Айрширская порода коров: характеристики, преимущества, разведение и содержание

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров является одним из признанных лидеров по количеству удоев и качеству молока. Порода высоко ценится специалистами многих стран мира и активно разводится как на частных подворьях, так и на крупных животноводческих фермах.

Своей популярностью айрширские коровы обязаны отличному здоровью, высокой продуктивности и простоте содержания. Последний критерий часто выступает решающим аргументом в пользу выбора этой породы и выгодно отличает её от главного «молочного» конкурента – голштинской породы.




История происхождения Айрширских коров

История происхождения Айрширских коров
История происхождения Айрширских коров

Айрширцы, как отдельная порода, ведут историю своего появления с конца 18-го века. Их родина – шотландское графство Эйршир. Материалом для селекции послужили аборигенные коровы, которых местные фермеры скрещивали с быками голландской, тисватерской и олдернейской породами.

Впрочем, доподлинно неизвестно, какие именно породы принимали участи в селекции.

Возможно, это были шортгорны, джерсийцы и другие коровы – версий на этот счет много. Официальная регистрация Айрширов состоялась в 1814 г. Неприхотливость, высокие удои и вкуснейшее молоко – качества, которые быстро сделали айрширскую породу популярной во всем мира.

В начале 19 века коровы айрширской породы были доставлена в США. А в 20-м веке началось триумфальное шествие айрширов по всему миру. В Россию айрширцев завезли в конце 19 века из Финляндии.


Места разведения

Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.


Характеристика КРС айрширской породы

Айрширская – это лучший молочный, специально выведенный тип КРС
Айрширская – это лучший молочный, специально выведенный тип КРС

Айрширская – это лучший молочный, специально выведенный тип КРС. Без трудностей он сможет жить в горной местности из-за телосложения.

Айршир имеет ряд преимуществ, ниже представлено описание:

  • неприхотливы к погодным условиям, может уживаться в жару и в холод;
  • акклиматизация проходит без ущерба молочного удоя;
  • айршир ест все корма, нет необходимости покупать специальные заготовки;
  • пастбищное и стойловое питание одинаково приемлемо для всех;
  • экономически выгодный тип, себестоимость молока невысокая за счет экономии на питании в летний период, когда на пастбищах много травы;
  • даже при скудном рационе количество молока не меняется, уменьшается только его жирность;
  • не болеют маститом, копытными болезнями;
  • возможность раннего оплодотворения без ущерба здоровья телки;
  • легкий отел, не требующий активной участи человека;
  • покладистый, активный характер;
  • жизнеспособность телят очень велика, смертность имеет небольшой процент;
  • вынослива к дальним перегонам;
  • красивые внешние данные;
  • отсутствие патологий у молодняка;
  • долголетие;
  • в летнее время возможность довольствоваться травой пастбища;
  • отсутствие дефектов в генетике;
  • использование айршир для выведения и улучшения других пород, айрширские гены доминируют при скрещивании. Послужили генетическим материалом при выведении норвежской и шведской красной;
  • продуктивность молока высокая вне зависимости от различных условий, удой всегда стабилен.

Айрширская порода коров – племенные представители крс, которые являются первыми по молочной продукции. Имеют отменный иммунитет, высокую молочную продуктивность

Из минусов айрширцев можно отметить пугливость и упрямство, а также ухудшение общего состояние при повышенной температуре свыше +30 °С. Они не всегда уживаются с другими представителями крупного рогатого скота, часто показывают свой крутой характер, не слушаются фермера.

Средняя продолжительность жизни равна 20 годам.

Внешние данные

Айрширская порода коров сравнительно с другими не велика. Рост в среднем достигает до 125 см. Масса тела значительно разниться у полов: телки весят 450-500 кг, а быки – около 800 кг.

Телосложение пропорциональное:

  • туловище коротковатое;
  • спина широкая;
  • грудь узкая, имеется подгрудок;
  • кости не массивные, выделяются суставы;
  • конечности прямые, невысокие, правильно сформированы, большие копыта;
  • рога светлые, развернуты в разные стороны, по форме похожи на лиру;
  • короткая шерсть;мускулатура развита на достаточном уровне;
  • вымя правильной формы, тонкая кожа, соски имеют форму цилиндра или конуса;
  • пестрый окрас – белый с бурым и красным оттенком, преобладает в большинстве случаев красный оттенок;
  • голова узковатой формы, маленькая.

Телочки всегда бело-красной масти, а быки бывают и с черными пятнами. Неподготовленный фермер может спутать айрширскую с гернзейской. У них похожий окрас.


Молочная и мясная продуктивность

Молочная и мясная продуктивность
Молочная и мясная продуктивность

Ежегодно самка способна приносить примерно 7 тысяч килограммов молока отличного качества. По качественным показателям оно даже лучше продукта молочного лидера (голштинской буренки).

Это возможно из-за маленького количества клеток тканей и органов в продукции, жирности молока (2,3-4,2%), а также количеству белков (3,4-3,5%). Даже коровы в возрасте показывают хорошие показатели по удою.

На основе айрширского молока производятся всевозможные молочные продукты. Коров в большом количестве содержат на производствах, которые изготавливают детское питание.

В Австралии, Финляндии, Англии и других странах от айрширов получают свыше 9000 л молока в год. В России показатели традиционно ниже: 5 – 7 тыс. литров.

Такая ситуация наблюдается не только с айрширами, а со всеми породами КРС. Раньше это можно было списать на плохое содержание и воровство. Сегодня фермеры работают на себя и многие из них стараются вести хозяйство по западным технологиям. Но удои все равно ниже.

Тем не менее в российских хозяйствах тоже ведется работа по увеличению удойности айрширок. При селекционной работе используют не только собственных производителей, но и финских через искусственное осеменение.

Кроме того, российскими стандартами допускается прилитие крови красного шведского и красного датского крупного рогатого скота, как родственных пород.

Используют и племенной материал канадской популяции айрширов. Благодаря всем этим мерам удойность одного из российских типов айрширской породы, разводящегося в хозяйстве «Новоладожское» уже достигла более 8000 л. Молока в год.

Быков-производителей часто используют для скрещивания с другими породами (симментальская, красная степная), чтобы повысить уровень молочной продуктивности, улучшить жирность и полезные качества молока.

Мясная продуктивность

Даже несмотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Животные быстро набирают вес, за что ценятся животноводами.


Преимущества и недостатки айрширской породы коров

Преимущества и недостатки айрширской породы коров
Преимущества и недостатки айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  • Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  • Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  • Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  • Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  • Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  • Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  • Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.
  • Телята айрширской породы коров

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  • Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  • Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  • Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  • Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Как выбрать теленка?

Как выбрать теленка?
Как выбрать теленка?

При выборе телёнка айрширской породы необходимо обращать внимание на ряд моментов, наиболее значимым из которых является его живая масса. Так, годовалая айрширка должна весить не менее 250 кг, и если она весит меньше, то это должно насторожить.

Возможно, животное родилось маленьким и слабым либо просто часто болеет. Следующим фактором, на который нужно обратить внимание, является развитие телёнка. В первую очередь следует оценить его общее телосложение, крепость скелета, и убедиться в отсутствии внешних дефектов, хорошо заметных уже с 10-месячного возраста.

Желательно также ознакомиться с родословной животного, и обратить внимание на материнскую продуктивность, линию отца и отсутствие инбридинга. Лучшим вариантом станет приобретение телёнка в хорошем хозяйстве с безупречной репутацией, где по первому требованию предоставят всю необходимую информацию о родословной и дадут важные рекомендации по уходу и содержанию животного.

Наиболее известными племенными хозяйствами, разводящими айрширов, являются племзавод «Смена» из Сергиево-Посадского района Московской области, Московский конезавод N1 Одинцовского р-на и ФГУ «Новоладожский» Волховского р-на Ленинградской области.


Особенности содержания породы

Особенности содержания породы
Особенности содержания породы

Айрширская порода неприхотлива в содержании и требует традиционного ухода. Так, температура в помещении должна быть не менее 15-17 градусов, при этом сквозняки должны отсутствовать, а вентиляция исправно работать. На лето для коров организовывают площадку для выгула и обустраивают там навес. Летом важно не допускать перегрева животных, иначе их организму будет нанесён вред, что негативно отразится на надоях. В хлеву обязательно должен быть не слишком яркий приглушенный свет и пол из деревянных досок. На полу следует постелить подстилку из соломы и соорудить стойло.

Места для привязи можно сварить из металлических труб диаметром не более 10 см. Перед стойлом нужно поставить кормушку и закрепить её таким образом, чтобы животному было удобно кушать. Если стойла в хлеву отсутствуют, и коровы свободно перемещаются по помещению, то лучше смастерить навесные кормушки, чтобы животные их нечаянно не перевернули.

Весной при переводе бурёнок из помещения на пастбищное содержание нужно действовать особенно осторожно, так как после многомесячной кормёжки сухим сеном от свежей травы у коров вздувается рубец.


Как и чем кормить?

Как и чем кормить?
Как и чем кормить?

В зимние месяцы коров кормят сеном или любыми другими грубыми кормами, такими как шелуха, мякина и лузга. Для увеличения удойности и повышения качества молока используют пшеницу, овёс, жмых и соевый шрот. Можно кормить бурёнку и комбикормом, однако, чрезмерно увлекаться им не нужно, так как избыток данного корма приводит к проблемам с ЖКТ. Особенно нежелательно избыточное содержание крахмала: при высокой его концентрации в корме, разовую дозу сокращают до 2 кг.

Сенажом и силосом злоупотреблять также не стоит, лучше ввести в рацион достаточное количество свёклы, капусты, моркови, тыквы и картофеля.Приблизительный дневной рацион зимнего кормления для коровы весом 500 кг выглядит следующим образом:

  • 2 кг сена;
  • 25 кг силоса;
  • 3-4 кг комбикорма;
  • 0,5-2,5 кг ячменя;
  • 1-2 кг пшеничных отрубей;
  • 4-8 кг пивной дробины;
  • 1,5-3 кг сухого жома.

Помимо этого, в обязательном порядке должны присутствовать от 75 до 100 г поваренной соли, и от 50 до 100 г витаминно-минеральных добавок. Ежедневная норма потребления воды составляет от 30 до 40 литров.


Особенности разведения

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься.

Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

  • Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  • Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  • Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  • Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  • Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.
  • Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства.

Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

При разведении перед животноводом стоит важная задача. Ему необходимо избежать инбридинга – скрещивания родственных особей. Если допустить инбридинг, продуктивность снижается, уменьшается жизнеспособность новых особей.


Что такое линия быков?

Что такое линия быков?
Что такое линия быков?

Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий.

Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка.

Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника.

Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.

Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.

Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.

Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.

Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении).

Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.


Айрширская порода коров в России

Первая позиция по численности крупного рогатого скота айрширской породы принадлежит Финляндии. Продолжительность жизни коров в этой стране – несколько десятков лет, а удой исчисляется 11 тысячью килограммов ежегодно. В Россию коровы были завезены в середине 20 века именно из Финляндии.

Разводят скот преимущественно в республиках Коми и Карелии, а также Московской, Ленинградской, Новгородской, Тульской областях и в Краснодарском крае. Айрширский КРС разводят преимущественно в западной части России Численность скота породы в нашей стране достигает 90 тысяч.

В племенных хозяйствах фермеры и животноводы добиваются высоких показателей удоев (7-8 тысяч литров ежегодно), при этом качество молока и его жирность сохраняются.

В России велись исследования по улучшению показателей продуктивности и адаптации породы к климату посредством селекции айрширки и коров местных пород. Благодаря этому был увеличен удой, повысилась приспособляемость к доению с использованием машинных механизмов.

В России цена айрширок варьируется от 200 до 260 рублей за килограмм веса животного или от 80 до 10 тысяч за взрослую корову. Если телка или бык элитные и племенные, они могут стоить больше.


Видео по теме: Разведение Айрширской породы коров как бизнес идея

Author: admin