Брейтовская порода свиней — российская порода универсального (мясо-сального) направления продуктивности.
История выведения:
- выведена в первой половине XX века в Брейтовском, Некоузском и Рыбинском районах Ярославской области;
- получена путём скрещивания местных позднеспелых свиней с породами датской, латвийской, эстонской вислоухой, средней белой, полесской пёстрой, крупной белой и другими;
- бессистемное скрещивание началось в 1905 году, плановая племенная работа — с 1934 года;
- официально утверждена в 1948 году;
- в конце XX — начале XXI века велась селекция в мясном направлении с использованием породы ландрас.
Характеристика породы:
- Масть: белая, иногда встречаются животные с пигментированной кожей.
- Размеры:
- длина туловища хряков — 165–170 см, может достигать 180 см;
- длина туловища маток — 155–160 см, может достигать 175 см;
- живая масса хряков — 300–350 кг, может достигать 400 кг;
- живая масса маток — 220–260 кг, может достигать 350 кг.
- Экстерьер:
- голова средней длины со слегка укороченным рылом и заметным изгибом профиля;
- длинные свисающие уши;
- широкая и глубокая грудь;
- ровные широкие спина и бока;
- умеренно спущенный крестец;
- развитые окорока;
- крепкие правильно поставленные ноги;
- плотная кожа, иногда со складками;
- густая щетина.
Продуктивные качества:
- высокая плодовитость — два опороса в год, 10–12 поросят в опоросе (первоопорос — 9–10 поросят, рекорд — 15–17 поросят);
- молочность — 65–70 кг, рекорд — 85–90 кг;
- скороспелость — молодняк к 6,5–7-месячному возрасту может весить 90–100 кг;
- выход постного мяса в туше — 53–54 %;
- толщина шпика — около 31 мм;
- затраты корма на 1 кг прироста — около 4 кормовых единиц.
Особенности:
- хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях северо-запада России;
- быстро растут на картофеле и других сочных кормах.
Распространение:
Пород у разводят в Новгородской, Мурманской, Ярославской, Ленинградской, Псковской, Смоленской областях, в Уральском и Поволжском федеральных округах.