Эффективный откорм мясных уток и гусей: полезные советы

Эффективный откорм мясных кур и гусей

Эффективный откорм мясных уток и гусей имеет ряд своих особенностей, соблюдение которых приводит к оптимально выгодному результату забоя каждой партии птицы. Чтобы каждая партия птицы имела ожидаемый результат продуктивности, стоит соблюдать все этапы выращивания.

Эффективный откорм мясных уток
Эффективный откорм мясных уток

Откорм уток мясных пород имеет оптимальные сроки:

— пекинские уточки растут и набирают вес не больше 9 недель;

— откорм мускусных уток занимает чуть больше времени — 12 недель.

У мускусных уток на 65-е сутки после рождения начинается фаза возрастной линьки, что существенно затрудняет обработку тушки птицы. Количество зачаточных перьев настолько внушительно, что время подготовки тушки к разделу увеличивается почти в 2 раза. Поэтому целесообразно проводить забой мускусных уток не позже 50 суток.

Силами специалистов выведены и эффективно выращиваются скороспелые кроссы уток, которые в условиях правильного кормления и ухода к данному сроку набирают до 3 кг живого веса.

Более ранний забой данных кроссов уток неэффективен, так как в организме уток еще не окончен процесс окостенения костных тканей. А более длительный откорм нецелесообразен, расход корма не приводит к значительному увеличению живой массы птицы. Дабы производство было максимально эффективным, стоит разбить теплый период на несколько этапов, каждый из которых будет посвящен откорму новой партии утят.

Откорм гусят имеет также свои особенности в зависимости от цели выращивания птицы. Последнее время популярным стал откорм гусей на жирную здоровую печень. Выращивание этой птицы начинается с отбора подходящей молоди в возрасте 11-12 недель, живая масса которых составляет не менее 4 кг.

Эффективный откорм мясных гусей
Эффективный откорм мясных гусей

Откорм гусей проводится в несколько этапов:

— подготовительный занимает 7-10 суток, во время которого кормление птицы происходит не менее 4 раз через равное количество часов; птица содержится в отдельных клетках или закрытом небольшом помещении, дабы гусята меньше двигались;

— принудительное кормление начинается с 13 недели, количество кормлений увеличивается до 5 раз в сутки.

Для откорма гусей на жирную печень используют качественную кукурузу желтых крупных сортов. Именно этот сорт кукурузы обеспечивает в итоге золотистый ровный оттенок печени у птицы. Кукурузные зерна перед скармливанием запаривают кипятком, что позволяет избавить зерно от всех производственных примесей (палочек, мелкого мусора). Уровень воды обязан превышать уровень заготовленного зерна, тогда процесс удаления мусора будет максимально эффективным.

После очистки зерна наступает этап сдабривания корма — в него добавляют по 1% от общего веса соль и растительное масло. Также для значительного повышения уровня питательности корма в кукурузную кашу добавляют равные части белковой смеси из подсолнечного качественного шрота и мясокостной муки. Количество добавки составляет 150 г добавки на каждую голову птицы ежедневно.

Среднесуточное количество корма на 1 голову птицы составляет:

— в первые 3 суток не более 300-340 г;

— период с 4 по 7 день откорма масса кукурузной каши увеличивается до 450-580 г;

— начиная с 8 дня и до самого забоя, расход корма составляет 670-900 г ежедневно.

К моменту забоя птица имеет крайнюю степень ожирения, тяжело дышит. Глаза гусей становятся впалыми, а клюв и вовсе теряет окрас (становится белым). Забой птицы стоит проводить предельно осторожно, избегая повреждений. Не стоит хватать гуся за шею или перевязывать крылья. После забоя печень гуся щепетильно отделяется от желчи и складывается в определенные емкости, ее масса составляет порядка 1 кг. Теперь вы все знаете про эффективный откорм мясных уток и гусей.


Видео по теме: Подводим итог по содержанию уток и гусей

Author: admin