Эстонская беконная порода свиней

Эстонская беконная порода свиней

Эстонская беконная порода (эст. Eesti peekon) — порода домашних свиней беконного (мясного) направления продуктивности. Выведена в Эстонии путём скрещивания местных длинноухих свиней с хряками пород:

  • крупная белая;
  • датский ландрас;
  • немецкая;
  • улучшенная финская.

Официально утверждена в 1961 году. Отличается от классических ландрасов более крепким сложением и высоким выходом беконных туш.

Основные характеристики:

  • Масса тела:
    • хряки (в возрасте 36 месяцев) — более 320 кг;
    • свиноматки — более 240 кг.
  • Среднесуточный прирост живой массы подсвинков — от 700 до 750 г.
  • Многоплодие свиноматок — в среднем 11,1 головы (у рекордистов может достигать 13–13,3 голов).
  • Молочность — 56 кг (в некоторых источниках указывается 75–80 кг).
  • Масса гнезда в два месяца — 176 кг (у рекордистов — до 245 кг).
  • Выход мяса при убое — около 60 %.

Внешний вид:

  • крепко сложённая, но достаточно тонкокостная свинья белой масти с розоватой кожей (иногда с мелкими пигментными пятнами);
  • голова среднего размера с прямым или немного вогнутым профилем и большими свисающими ушами, направленными вперёд;
  • шея средней длины, плавно переходящая в холку;
  • широкая и глубокая грудь, длинное туловище, длинная и широкая спина;
  • прямая линия живота, широкий, прямой и мускулистый круп;
  • хорошо развитые вымя и соски (обычно от 12 до 16);
  • крепкие и низкие ноги с выполненными окороками.

Преимущества породы:

  • высокая сохранность молодняка;
  • хорошие откормочные качества;
  • неприхотливость в плане рационов;
  • адаптация к климатическим условиям северо-западных регионов РФ;
  • высокий выход беконных туш и хорошее качество мяса;
  • возможность использования при скрещивании для получения эффекта гетерозиса (усиления лучших качеств исходных пород в потомстве).

Недостатки:

  • изредка встречаются слабость бабок и рыхловатость (свислость) крестца.

История разведения:

  • работа над породой началась в 1926 году и закончилась в 1961 году;
  • в советское время разводилась в Эстонской ССР, Белорусской ССР, РСФСР, Молдавской и Казахской ССР;
  • широко используется при скрещивании как отцовская порода, а в Эстонии — и как материнская.

Использование:

  • производство бекона и других мясных продуктов;
  • скрещивание с другими породами для улучшения их мясных качеств.

Регионы разведения:
В начале XXI века эстонская беконная свинья районирована в странах Прибалтики, России и Молдавии, составляя 0,6 % от общего поголовья свиней, разводимых в странах СНГ.