Эстонская беконная порода (эст. Eesti peekon) — порода домашних свиней беконного (мясного) направления продуктивности. Выведена в Эстонии путём скрещивания местных длинноухих свиней с хряками пород:
- крупная белая;
- датский ландрас;
- немецкая;
- улучшенная финская.
Официально утверждена в 1961 году. Отличается от классических ландрасов более крепким сложением и высоким выходом беконных туш.
Основные характеристики:
- Масса тела:
- хряки (в возрасте 36 месяцев) — более 320 кг;
- свиноматки — более 240 кг.
- Среднесуточный прирост живой массы подсвинков — от 700 до 750 г.
- Многоплодие свиноматок — в среднем 11,1 головы (у рекордистов может достигать 13–13,3 голов).
- Молочность — 56 кг (в некоторых источниках указывается 75–80 кг).
- Масса гнезда в два месяца — 176 кг (у рекордистов — до 245 кг).
- Выход мяса при убое — около 60 %.
Внешний вид:
- крепко сложённая, но достаточно тонкокостная свинья белой масти с розоватой кожей (иногда с мелкими пигментными пятнами);
- голова среднего размера с прямым или немного вогнутым профилем и большими свисающими ушами, направленными вперёд;
- шея средней длины, плавно переходящая в холку;
- широкая и глубокая грудь, длинное туловище, длинная и широкая спина;
- прямая линия живота, широкий, прямой и мускулистый круп;
- хорошо развитые вымя и соски (обычно от 12 до 16);
- крепкие и низкие ноги с выполненными окороками.
Преимущества породы:
- высокая сохранность молодняка;
- хорошие откормочные качества;
- неприхотливость в плане рационов;
- адаптация к климатическим условиям северо-западных регионов РФ;
- высокий выход беконных туш и хорошее качество мяса;
- возможность использования при скрещивании для получения эффекта гетерозиса (усиления лучших качеств исходных пород в потомстве).
Недостатки:
- изредка встречаются слабость бабок и рыхловатость (свислость) крестца.
История разведения:
- работа над породой началась в 1926 году и закончилась в 1961 году;
- в советское время разводилась в Эстонской ССР, Белорусской ССР, РСФСР, Молдавской и Казахской ССР;
- широко используется при скрещивании как отцовская порода, а в Эстонии — и как материнская.
Использование:
- производство бекона и других мясных продуктов;
- скрещивание с другими породами для улучшения их мясных качеств.
Регионы разведения:
В начале XXI века эстонская беконная свинья районирована в странах Прибалтики, России и Молдавии, составляя 0,6 % от общего поголовья свиней, разводимых в странах СНГ.