Февральские и мартовские работы пчеловода

Февральские и мартовские работы пчеловода

Многих интересуют февральские и мартовские работы пчеловода. Световой день постепенно увеличивается. Солнышко становится ярче. Однако по ночам температура понижается и этим дает понять, что настоящая весна пока еще не наступила. Для пчеловодов этот период важен, ведь со второй половины зимы, когда в семьях появляется расплод, для полосатых тружениц наступает очень ответственный период зимовки. Это, в свою очередь, требует от пчеловода правильных действий.

С середины февраля, когда начинает немного теплеть, опытные пасечники меняют тактику. Как именно, узнаете ниже.

Воспитательная работа, проводимая с расплодом, и оптимизация температурного режима

Расплод пчелы
Расплод пчелы

В феврале пчелы чувствуют скорое приближение весны, и пчелиные матки с каждым днем увеличивают яйцекладку. При появлении расплода пчелы повышают температуру внутри клуба до 34-35 град. Для этого они затрачивают большое количество энергии и поэтому потребляют корма в два-три раза больше.

Чем в этот период можно помочь пчелам? Если зимовка проходит в ульях с утеплением, то контролируется наличие доступных кормов и зимовка продолжается. Если пчелы зимуют методом «холодной» зимовки, то за пару недель до предполагаемого облета (чаще после 25 февраля) утепляются ульи, а вместо холстиков укладывается пленка, сохраняющая тепло в гнезде. Выделяемая пчелами при дыхании влага собирается на пленке и используется ими для выращивания расплода. После такого утепления улья пчелы затрачивают меньше энергии на обогрев первого расплода. Если пчелы зимуют в ульях с сетчатым дном, то сразу после облета закрываются донья задвижкой, которая ограничивает доступ холодного воздуха.

Контроль кормовых запасов, состояния и силы семей

Приготовление канди для пчел
Приготовление канди для пчел

Итак, пчелы озадачиваются выкармливанием расплода. Значит, им необходимо потреблять больше кормов. Каждая семья индивидуальна. Одной запасов кормов хватает на две зимовки.

Другой их будет мало, и с февраля семья будет голодать. Именно это и необходимо контролировать пчеловоду. При осмотре семей на наличие доступных кормов обязательно помечается:

— семья, нуждающаяся в подкормке;

— количество кормов, необходимых для удовлетворения потребности пчел;

— дата следующего контроля;

— общее состояние и сила семей (по обсиженным пчелами улочкам).

При осмотре очень помогает фонарик. Семья открывается и смотрится, есть ли в гнезде мед: при его наличии пчелы сидят посередине рамок у задней стенки улья, а в самих рамках виден мед.

Рамки без меда выглядят как пустые соты, а голодные пчелы издают звук, напоминающий шелест сухих листьев, и выражают беспокойство.

При обнаружении недостатка кормов не позднее 20 февраля каждая семья подкармливается 1 кг канди. Если невозможно понять, есть ли корм в гнезде, лучше перестраховаться и подкормить пчел.

Приготовление канди: предварительно разогретый на водяной бане жидкий мед (1 кг) + сахарная пудра (4 кг). Все это дело предварительно перемешивается и тщательно вымешивается руками, пока не будет достигнута вязкая консистенция. Подкормка хороша, когда комок теста медленно растекается по столу. Как быть с очень жидким медовым тестом? Оно дополняется сахарной пудрой до получения вязкого состояния. Бывалые пасечники говорят, что лучше отказаться от других добавок – пыльцы, перги и пр. Почему? Такие подкормки стимулируют яйцекладку маток, что в это время года нежелательно, так как из-за сильного увеличения раннего расплода семья ослабляется, а иногда даже гибнет.

Канди раскладывается в пакетики по 1 кг и дается пчелам. Такого количества подкормки хватает как минимум на десять дней.

Канди можно приобрести в магазине, но обращайте внимание на отсутствие в нем добавок (перги, пыльцы и пр.).

Кроме того, в пакетики можно положить хорошо закристализованный рапсовый мед и раздать его семьям. Пакеты размещаются под холстиком, на рамках над клубом, у противоположной от летка стенке улья, так как клуб в течение зимы движется по диагонали, от летка вверх, до верхних планок рамок с медом и в сторону задней стенки улья. Если есть возможность, можно сразу достать из осматриваемого улья боковую медовую рамку (не обсиженную пчелами) и положить поверх рамок. Такой подкормки хватает на 1,5-2 недели, после чего проводится очередной осмотр семей, в которые давалась подкормка. Если пчелы ее съели, семьи подкармливаются повторно.

До облета жидкую подкормку давать нельзя, так как она способствует вылету пчел из улья на поиск медосбора: из-за низких температур они погибают, а матку жидкая подкормка стимулирует к повышению яйцекладки.

Февральские и мартовские работы пчеловода очень важны так как некоторые закармливают семьи осенью «до отказа». Сироп перестают давать только тогда, когда пчелы начинают строить языки за диафрагмой или в самой кормушке. При этом контроль кормов во второй половине зимы можно не проводить. Но это все равно не гарантирует на 100% хорошую зимовку: помимо заботы о достаточном количестве кормов, пчеловод должен правильно собрать в зиму гнездо, пролечить семью, нарастить много молодой пчелы и др.

Притенение летков

Притенение летков
Притенение летков

Даже если температура воздуха в феврале еще низкая, днем солнце поднимается довольно высоко и хорошо прогревает стенки улья. Если солнце будет попадать прямо в летки, пчелы начнут вылетать на верную гибель. Чтобы этого избежать, летки притеняются. Тень создается на летке с помощью доски, шифера и другого материала, который приставляется под наклоном к передней стенке улья.

Главное, чтобы в улей поступал свежий воздух и пчелы могли беспрепятственно из него выйти. Если в ясный день солнце не попадает на леток, летки не притеняются.

Ранний облет пчел

Ранний облет пчел
Ранний облет пчел

В последние несколько лет в южных регионах в январе-феврале отмечались ранние полные или частичные очистительные облеты пчел. Конечно, это положительно влияет на состояние пчелиной семьи, ведь пчелы освобождают кишечник и спокойно зимуют дальше. Однако и здесь есть подводные камни – возвратные холода.

Вся проблема в том, что после облета пчелы чувствуют скорое наступление весны и могут начать активно воспитывать расплод, поэтому при наступлении морозов могут не справиться с обогревом большого количества расплода, и он погибнет. Чтобы не провоцировать матку на раннюю яйцекладку, не стоит сразу после первого раннего облета утеплять семьи. Делается это только за 10-14 дней до предполагаемого облета и выжидается наступление тепла и полноценного облета.

Понос пчел

Понос пчел
Понос пчел

Когда пчелы начинают воспитывать расплод и поедать больше кормов, возрастает каловая нагрузка на кишечник (зимой пчелы не испражняются). Если во время зимовки пчел ничего не беспокоит, они спокойно переносят такую нагрузку до весеннего облета (за зиму кишечник пчелы увеличивается и составляет до 50% от общей массы самой пчелы). Дальнейшее повышение каловой нагрузки приводит к расстройству кишечника, вызывает у пчел понос, проявляющийся в виде грязно-коричневых пятен на передних стенках улья, рамках и сотах.

Частые причины поноса – падевый токсикоз и нозематоз, провоцируемые потреблением падевого меда, закисшего, забродившего или плохо переработанного сахарного сиропа. Реже проблему вызывает длительная зимовка, высокая температура в гнезде, наличие в улье грызунов, потеря матки и т. д.

Профилактика – устранение причин, вызывающих расстройство пищеварения пчелы. Для их выявления и предупреждения:

— проводится наружный осмотр ульев;

— удаляются соты с закисшим, закристаллизовавшимся или падевым медом;

— подставляются соты с качественным кормом (предварительно нагрев их до 34-36 град.

Если соты и улей сильно опоношены, семья пересаживается в новый продезинфицированный улей и уничтожается подмор.

Теперь вы знаете все про февральские и мартовские работы пчеловода.