Иберийская порода свиней — традиционная порода домашней свиньи, произрастающая на Пиренейском полуострове (в Испании и центральной и южной части Португалии).
История происхождения
Наиболее общепринятая теория гласит, что свиньи были впервые завезены на Пиренейский полуостров финикийцами с восточного побережья Средиземного моря (современный Ливан), где они скрещивались с дикими кабанами. Это скрещивание дало начало предкам нынешних иберийских свиней.
Особенности породы
- Внешний вид. Иберийские свиньи могут быть как рыжими, так и тёмными. Чёрные особи варьируются от тёмного до серого цвета, имеют небольшое количество шерсти или вообще без неё, худощавое телосложение. Именно из-за чёрного цвета копыт эта порода получила название «pata negra» («чёрное копыто»).
- Рацион и условия содержания. При традиционном содержании животные свободно паслись в разреженных дубовых лесах (дехеса в Испании, монтадо в Португалии), постоянно перемещались и поэтому сжигали больше калорий, чем свиньи, содержащиеся в неволе. Основу их рациона составляли желуди каменного, галлового и пробкового дуба.
- Продуктивные качества. Иберийская свинья отличается хорошим аппетитом и склонностью к ожирению, в том числе большой способностью накапливать внутримышечный и эпидермальный жир. Высокое содержание внутримышечного жира придаёт ветчине характерную мраморность.
- Значение в производстве деликатесов. Иберийские свиньи — основа для производства хамона иберико в Испании и пресунто де порко прету в Португалии — деликатесов, известных во всём мире.
Современное состояние породы
Численность иберийской породы резко сократилась с 1960 года из-за нескольких факторов, среди которых:
- вспышка африканской чумы свиней;
- снижение ценности животных жиров.
Однако за последние несколько лет производство свиней иберийского типа увеличилось, чтобы удовлетворить возросший спрос на высококачественное мясо и вяленые продукты. При этом специализация породы привела к исчезновению некоторых предковых разновидностей.
Разновидности иберийских свиней
Существует несколько разновидностей иберийской свиньи:
- чёрная и бурая из Эстремадуры;
- андалусская светлая;
- хабуго;
- торвисканская и другие.
Цвет шкуры и внешность свиней может отличаться, но их морфологические признаки одинаковы. Для увеличения веса свиней иногда получают гибрид с породой дюрок, но допускается не более 25 % крови этой породы.
Регионы разведения
Выделяют пять основных географических зон, где разводят иберийскую породу:
- Guijuelo;
- Jamon de Huelva;
- Jamon de Teruel;
- Jamon de Trevelez;
- Dehesa de Extremadura.
Иберийская порода — один из немногих примеров одомашненной породы, которая адаптировалась к пастбищным условиям. Её значение не только в мясной продуктивности, но и в вкладе в сохранение средиземноморской экосистемы.