Йоркширская порода свиней

Йоркширская порода свиней

Йоркширская порода свиней (йоркшир) — порода мясного направления продуктивности.

История выведения

Выведена в Великобритании в середине XIX века в графстве Йоркшир путём сложного воспроизводительного скрещивания местных улучшенных пород (главным образом лейстерских свиней) с неаполитанскими и китайскими свиньями с последующей длительной селекцией. С 1830-х годов свиней этой породы начали вывозить в другие страны, в том числе в США и Канаду.

Характеристика породы

  • Масть: белая.
  • Конституция: крепкая.
  • Внешний вид:
    • голова небольшая, тяжёлая, с прямым профилем;
    • уши крупные, стоячие;
    • туловище вытянутое;
    • грудь широкая;
    • живот не провисает;
    • спина удлинённая, прямая или аркообразная;
    • окорока хорошо выполнены;
    • конечности крепкие, высокие, копыта крупные.
  • Живая масса:
    • хряков — 300–350 кг;
    • свиноматок — 250–260 кг.
  • Длина туловища:
    • у хряков — 180–190 см;
    • у свиноматок — 160–170 см.

Продуктивность

  • Плодовитость: 10–12 поросят на опорос (иногда до 14 голов).
  • Скороспелость: молодняк достигает массы 100 кг за 160–170 дней.
  • Убойный выход мяса: не менее 65 % (в некоторых источниках указывается до 82 %).
  • Выход постного мяса: до 62 %.
  • Конверсия корма: около 3,1 кормовых единиц на 1 кг привеса.
  • Среднесуточный привес: до 990 г.

Достоинства породы

  • отличное телосложение;
  • хороший показатель многоплодия;
  • высокий выход постного мяса;
  • хорошая оплата корма продукцией;
  • адаптивность;
  • устойчивость к широкому спектру заболеваний.

Недостатки породы

  • чувствительная нежная кожа, возможны солнечные ожоги;
  • при несбалансированности рациона и осаленности животных беконные качества резко снижаются;
  • вероятность рахита и авитаминозов;
  • восприимчивость к роже свиней, атрофическому риниту.

Содержание и кормление

  • Представители породы неприхотливы к условиям содержания и кормления.
  • В помещениях для йоркширов не должно быть сквозняков.
  • В регионах с мягким климатом возможен свободный выгул в тёплый период года, но требуется обеспечить навес или укрытие от солнца.
  • Следует контролировать витаминно-минеральную питательность рационов, чтобы избежать авитаминозов и рахита.

Распространение

Йоркширская порода занимает четвёртое место по распространённости в мире. В России её используют в селекционной работе для:

  • освежения крови крупной белой породы;
  • улучшения скороспелости и мясных качеств в системах скрещивания и гибридизации;
  • производства высокопродуктивных товарных гибридов.

По данным бонитировки 2022 года, поголовье свиней йоркширской породы в племенных хозяйствах РФ насчитывает около 46,5 тыс. голов. Разводят породу в основном в Приморском и Краснодарском краях, Оренбургской, Псковской, Белгородской и других областях.