Йоркширская порода свиней (йоркшир) — порода мясного направления продуктивности.
История выведения
Выведена в Великобритании в середине XIX века в графстве Йоркшир путём сложного воспроизводительного скрещивания местных улучшенных пород (главным образом лейстерских свиней) с неаполитанскими и китайскими свиньями с последующей длительной селекцией. С 1830-х годов свиней этой породы начали вывозить в другие страны, в том числе в США и Канаду.
Характеристика породы
- Масть: белая.
- Конституция: крепкая.
- Внешний вид:
- голова небольшая, тяжёлая, с прямым профилем;
- уши крупные, стоячие;
- туловище вытянутое;
- грудь широкая;
- живот не провисает;
- спина удлинённая, прямая или аркообразная;
- окорока хорошо выполнены;
- конечности крепкие, высокие, копыта крупные.
- Живая масса:
- хряков — 300–350 кг;
- свиноматок — 250–260 кг.
- Длина туловища:
- у хряков — 180–190 см;
- у свиноматок — 160–170 см.
Продуктивность
- Плодовитость: 10–12 поросят на опорос (иногда до 14 голов).
- Скороспелость: молодняк достигает массы 100 кг за 160–170 дней.
- Убойный выход мяса: не менее 65 % (в некоторых источниках указывается до 82 %).
- Выход постного мяса: до 62 %.
- Конверсия корма: около 3,1 кормовых единиц на 1 кг привеса.
- Среднесуточный привес: до 990 г.
Достоинства породы
- отличное телосложение;
- хороший показатель многоплодия;
- высокий выход постного мяса;
- хорошая оплата корма продукцией;
- адаптивность;
- устойчивость к широкому спектру заболеваний.
Недостатки породы
- чувствительная нежная кожа, возможны солнечные ожоги;
- при несбалансированности рациона и осаленности животных беконные качества резко снижаются;
- вероятность рахита и авитаминозов;
- восприимчивость к роже свиней, атрофическому риниту.
Содержание и кормление
- Представители породы неприхотливы к условиям содержания и кормления.
- В помещениях для йоркширов не должно быть сквозняков.
- В регионах с мягким климатом возможен свободный выгул в тёплый период года, но требуется обеспечить навес или укрытие от солнца.
- Следует контролировать витаминно-минеральную питательность рационов, чтобы избежать авитаминозов и рахита.
Распространение
Йоркширская порода занимает четвёртое место по распространённости в мире. В России её используют в селекционной работе для:
- освежения крови крупной белой породы;
- улучшения скороспелости и мясных качеств в системах скрещивания и гибридизации;
- производства высокопродуктивных товарных гибридов.
По данным бонитировки 2022 года, поголовье свиней йоркширской породы в племенных хозяйствах РФ насчитывает около 46,5 тыс. голов. Разводят породу в основном в Приморском и Краснодарском краях, Оренбургской, Псковской, Белгородской и других областях.