Рассмотрим как почистить духовку от пригоревшего жира. Опытные хозяйки знают, что если вовремя не очистить жир, нагар и остатки еды со стен духового шкафа, позже борьба с ними становится тяжелой и долгой.
Если с первого раза избавиться от грязи у вас не получилось, не стоит отчаиваться, поскольку есть доступные, а главное, недорогие средства, с помощью которых духовка засияет, как новая.
Подручные средства для очистки духовки
Почистить электрическую или газовую духовку от пригоревшего жира в домашних условиях весьма просто, и при этом необязательно тратить кучу денег на дорогостоящую бытовую химию, ведь на самом деле все необходимое уже находится у вас под рукой.
Рассмотрим несколько самых эффективных способов:
Простейший метод размягчения и растворения жирных загрязнений – это нанесение на стенки, пол и потолок духовки соды, слегка смоченной водой. Эту смесь нужно оставить на 15 минут, после чего смыть влажной губкой. Чтобы средство легче и быстрее наносилось, лучше предварительно обрызгать поверхности водой из пульверизатора.
Чистка духовки содой
Похожим образом можно нанести на стенки уксус (только на уже остывшую поверхность). Но если по истечении 15-20 минут полностью справиться с грязью губкой не удается, придется поработать щеткой.
Используем 70%-ю пищевую уксусную кислоту. В стеклянную посуду для запекания наливаем около литра воды и добавляем несколько столовых ложек уксусной кислоты, после чего держим в шкафу 30 минут при 150 градусах по Цельсию. По прошествии этого времени духовку выключаем, открываем и после того как она остынет до приемлемой температуры, пока стенки остаются влажными и теплыми, смываем грязь губкой или тряпкой.
Можно приготовить собственное чистящее средство: смешать 100 г. уксуса, 40 г. пищевой соды и 25 г. хозяйственного мыла, предварительно разведенного в теплой воде. Получившуюся кашицу нужно нанести на подгоревший жир, подождать около получаса, а затем тщательно смыть. Застаревшую грязь следует очищать губкой или щеткой.
Кстати, если под рукой нет соды, то есть альтернатива — почистить духовку от застаревшего жира и нагара разрыхлителем для теста или лимонной кислотой. Инструкция по применению проста: смочить стенки духовки, нанести лимонную кислоту, подождать несколько минут и смыть собравшиеся комочки жира и грязи, после чего протереть поверхность чистой тряпкой.
Не помогает? Есть еще один способ для самых отчаянных. Обрабатываем стенки нашатырным спиртом, оставляем на полчаса, а затем смываем. Но нужно помнить, что безопасность превыше всего! Проводить такую чистку нужно при открытых окнах, и стараться поменьше дышать парами. Чтобы полностью избавиться от остатков грязи, спирта и запаха, после обработки духовой шкаф тщательно протирается влажной тряпкой.
Используем бытовую химию
Если быстро почистить духовку в газовой плите народными средствами не получается, можно прибегнуть к помощи бытовой химии. Но не торопитесь покупать дорогие порошки и гели, ведь добиться блестящих во всех смыслах этого слова результатов можно и без лишних трат. Попробуйте следующий очень эффективный метод:
Налейте в противень воды и добавьте немного средства для мытья посуды, после чего поставьте его в духовку нагреваться в течение 30 минут при температуре до 150 °С. Такая паровая ванна сделает грязь и засохшие остатки пищи более податливыми.
Далее используйте бюджетные магазинные средства, вроде Пемолюкса или Комета – нанесите на поверхности, подержите минут 15 и вытрите губкой или тряпкой.
А после процедуры очистки с особой тщательностью удалите все остатки грязи и использовавшихся средств, а потом пройдитесь по поверхности влажной тряпкой.
В противном случае во время следующих готовок будет выделяться специфический запах, или, что еще хуже – вредные вещества попадут в пищу и воздух и могут вызвать неприятные последствия для организма.
Удалить застаревшие пятна жира в духовке вполне возможно без титанических усилий и затрат. У каждой хозяйки есть волшебные подручные средства и способы, надо лишь узнать о них. К счастью, теперь и вам известен секрет блестящей и чистой духовки. И как почистить духовку от пригоревшего жира вы теперь знаете.