Как подготовить почву для рассады? - Растениеводство

Как подготовить почву для рассады?

Как подготовить почву для рассады?

Начало дачного сезона начинается с рассады. И поэтому важно знать как подготовить почву для рассады. В начале весны — это самый насущный вопрос для каждого огородника. От того, какая поднимется рассада на окне, во многом зависит и будущий урожай.

Чтобы рассада пошла впрок, первое, что нужно сделать — это правильно подготовить грунт. Почва для рассады должна быть рыхлой, легкой, хорошо пропускающей воздух и воду. В ней не должно быть болезнетворных бактерий, вредителей и сорняков, кроме того, земля должна содержать органические вещества и минералы. Это может быть торф, компост, навозный перегной или земля с огородного участка.

Сейчас есть возможность купить готовую почву, которая уж предназначена для выращивания рассады. Однако многие предпочитают работать со своим грунтом, считая его лучше магазинного.

Но здесь есть свои минусы и плюсы. Свой грунт имеет преимущества, только если правильно приготовлен.

Рассада перца
Рассада перца

Чем опасен свой грунт? Во-первых, в нем могут зимовать вредные насекомые, их личинки, куколки или яйца. Во-вторых, есть вероятность заражения почвы от растительных остатков пораженных овощных культур. Они и являются источниками инфекционных заболеваний растений.

Все культурные растения делятся на семейства. Это необходимо учитывать при приготовлении земли под рассаду, так как разные овощи одной группы запросто передают инфекцию от одного другому. Например: капуста, репа, редис, брюква и редька, принадлежат одному семейству. И если в прошлом году капуста болела килой, то редис (или другой овощ из этой группы), выращенный на этом месте, будет поражен тем же недугом. Споры болезнетворного грибка невероятно живучи. Иногда они пропадают лишь через 5-6 лет. Так же в почве могут быть возбудители и других болезней.

Паутинные клещи, мокрицы, ногохвостки (подуры) и проволочники (личинки жуков-щелкунов), которые зимуют в почве под ее комочками, способны погубить рассаду на корню. Они повреждают корни, высасывают сок из листьев, превращая растения в сухие стебельки. Все эти насекомые могут присутствовать в том грунте, который готовится для выращивания рассады. Естественно, в этом случае все труды пойдут насмарку — рассада не поднимется.

Чтобы этого не произошло, землю надо обеззаразить. Сделать это можно путем пропаривания и прожаривания почвы. С последним все ясно — грунт высыпают на противень, разравнивают и отправляют в духовку на некоторое время, периодически помешивая его. Это не сложно.

Пропаривание почвы можно сделать двумя способами. В первом случае берут емкость, которую потом можно будет поставить на огонь, и заполняют ее землей на 2/3. Посередине в грунте делают большое широкое отверстие и наливают туда воды, литра 1,5-2. После этого нужно закрыть емкость крышкой и ставить на огонь на 30-40 минут. За это время все вредные микроорганизмы и насекомые погибнут.

Второй способ пропаривания предполагает наличие жестяного ведра и такой же банки с отверстиями диаметром 5 мм. Банку устанавливают вверх дном на дне ведра. В ведро наливают 2 литра воды, а на банке распределяют грунт, желательно просеянный. Так же, как и в первом случае, ведро накрывают крышкой и ставят на огонь. 40 минут достаточно для обеззараживания почвы.

С помощью термической обработки, грунт становится безопасным для рассады. Единственный минус этой процедуры — полезные микроорганизмы, под ее воздействием, тоже исчезают. Чтобы вернуть почву к жизни, ее необходимо удобрить раствором коровяка, например. А перед тем, как сеять семя, грунт можно полить горячим раствором марганцовки из расчета 1-2 г на 1 л воды. Подобная процедура не будет лишней и при последующей пикировки рассады. Теперь вы знаете как подготовить почву для рассады.

Видео по теме: Готовим почву для рассады самостоятельно!