На сегодняшний день в магазинах техники существует масса предложений различных встраиваемых духовых шкафов.
Первое, что следует для себя решить потенциальному покупателю, какой тип нагревательного элемента подходит для его духового шкафа. В зависимости от нагревательного элемента все духовки можно разделить на два основных класса: электрические духовые шкафы и газовые.
В газовой духовке нагрев совершается за счёт сгорания газа, в связи с чем нагрев тяжело регулировать, и в разных частях духового шкафа может наблюдаться разная температура, что нежелательно для приготовления выпечки.
Второе, что стоит усвоить, что как газовые, так и электрические духовки могут быть как классическими, так и многофункциональными.
Многофункциональный духовой шкаф отличается от классического большим количеством функций нагрева. В газовых духовках набор функций значительно, обычно не превышает 8. Для классической духовки характерным есть четыре функции нагрева: нагрев нижний, нагрев нижний и верхний, только верхний нагрев и гриль.
Гриль — это специальный интенсивный нагрев сверху (обычно спираль) которая обеспечивает блюду наличие хрустящей золотистой корочки. При этом блюдо остаётся сочным. В электрических и газовых духовках для обеспечения равномерной температуры используют конвекцию.
Конвекция — процесс перемешивания воздуха в середине духового шкафа с помощью вентилятора, в результате чего наблюдается выравнивание температуры по объёму. Конвекция крайне важна для выпечки. В газовых духовках никогда не использую гриль с конвекцией, так как поток воздуха может загасить огонь.
По этой причине в газовые духовые шкафы часто встраивают электрический гриль с конвекцией либо используют только газовый гриль. Духовки могут иметь разные покрытия корпуса. Наиболее часто нержавейка либо эмаль. Нержавейка характерна тем, что на ней остаются следы от пальцев, для избегания этого изъяна на корпусы таких плит наносят специальное покрытие AntiFingerprint.
Ещё одной полезной функцией современных электрических духовых шкафов является функция самоочистки. Используются два основных вида самоочистки гидролизная и пиролизная. В процессе пиролиза духовка нагревается до высокой температуры, вследствие чего происходит сгорание остатков пищи.
Каталитическая самоочистка действует в течение первых пяти лет, затем духовку необходимо мыть вручную. При этом, при пиролизной очистке наблюдается неприятный запах в связи со сгоранием жира, а гидролизная очистка нередко бывает неполной (необходимо домывать вручную).
К дополнительным функциям также можно отнести таймер. Он может быть сделан как будильник, который будет звонить, оповещая вас о необходимости выключить духовку или же отключать её самостоятельно. Современные духовки оснащены программами приготовления SmartCooking и Fast Cooking.