Как сушить абрикосы в домашних условиях?

Как сушить абрикосы в домашних условиях?

Один из старейших методов хранения пищевых продуктов — это сушка. Этим методом можно хранить в съедобном состоянии не только абрикосы, но и различные овощи, травы, грибы и фрукты. Рассмотрим пример, как сушить абрикосы.

Сушка абрикосов заключается в испарении из их состава воды, которая может составлять до 75%. После того как в плодах испарилась вода, то остаётся только самое лучшее, что у них есть.


Как сушить абрикосы в домашних условиях?

Как сушить абрикосы в домашних условиях
Как сушить абрикосы в домашних условиях

Сушить можно тремя способами — в духовке, на солнце или в специально предназначенных для этого устройствах. Если вы решили сушить абрикосы первым способом, то нужно приоткрыть дверцу, чтобы влага выходила из духовки.

Сушить в духовке нужно при низкой температуре, чтобы не сжечь плоды. Обычно это 40–70 градусов, температуру подбирают в зависимости от продукта, который сушат.

Для примера возьмём твёрдые фрукты, такие как яблоки и груши — их сушат при температуре 70 градусов, а затем постепенно нужно снижать температуру до 50 градусов.

Мягкие фрукты, такие как абрикосы, сливы, персики начинают сушить с низкой температуры — 40 градусов, а под конец сушки нужно поднять температуру градусов до 60. Фрукты перед сушкой необходимо сначала помыть. Крупные плоды лучше нарезать ломтиками, яблоки или груши порезать на четвертинки, а мелкие ягоды лучше оставить целыми.

Для второго способа нужно, чтобы была горячая и безветренная погода, а фрукты лучше нарезать и разложить в один слой на бумаге.

В третьем способе сушки абрикос используются специальные устройства — сушилки, не у каждого они есть. С помощью такого оборудования можно подбирать определённые режимы сушки тех или других фруктов. Так как они запрограммированы под разный вид плодов, выставляется та или иная температура и продолжительность сушки.


Какие и сколько продуктов можно сушить?

Какие и сколько продуктов можно сушить
Какие и сколько продуктов можно сушить

Сушить можно очень разнообразные продукты — овощи, фрукты, зелень и грибы. Для сушки подходит большинство видов фруктов — абрикосы, яблоки, персики, вишни, виноград, груши, бананы, ананасы, киви, сливы, различные ягоды, черника, клюква и многое другое.

Высушенные фрукты должны быть гибкими, и, прежде всего, ароматными. Фрукты в сушенном виде — это прекрасная, здоровая закуска и отличная добавка к другим блюдам.


Сушка и питательные вещества

Сушка и питательные вещества
Сушка и питательные вещества

Во время сушки как в абрикосах, так и в других плодах, сохраняются все ценные для здоровья свойства, витамины и минералы. Кроме того, такая высушенная пища, безусловно, лишена химических добавок или других усилителей вкуса.


Видео по теме: Абрикосы на зиму. Как правильно сушить абрикосы?

Author: admin