Кетоз у коров: симптомы и лечение

Кетоз у коров: симптомы и лечение

Кетоз — это коварное заболевание, поражающее самых лучших коров. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить глубокостельным и начинающим лактацию животным особый рацион, соответствующий их потребностям.

Энергонасыщенность корма нужно повышать за счет не зерновой дерти, а энергетических добавок. Требуется подготовка зерновых компонентов к скармливанию, чтобы их усвоение в рубце происходило с умеренной скоростью. Витамины должны поступать парентеральным путем или с премиксами.

Нельзя забывать о регулярных прогулках, которые способствуют хорошему настроению и крепкому здоровью коров, а также финансовому благополучию хозяев.

При остром тяжелом течении болезни у коров отмечают невротический, гастроэнтеральный или гепатотоксический синдромы. Животные раздражены, чувствительность кожи повышена. Возбужденное состояние сменяется угнетенным, животные становятся вялыми, сонливыми, большую часть времени лежат, с трудом встают, при вставании и движении падают. Наблюдают коматозное состояние, напоминающее родильный порез.

Расстройство нервной системы обусловлены воздействием на нее высокой концентрации в крови кетоновых тел и аммиака. Животные теряют аппетит, отказываются от концентрированных кормов, охотнее поедают сено и корнеплоды, иногда испорченную солому.

Деятельность рубца ослаблена, наблюдается запор или длительный понос. В современных условиях ведения молочного скотоводства кетоз у коров протекает преимущественно в подострой и хронической формах с несколько иной, часто стертой клинической картиной.



Кетоз КРС — что это такое?

Кетоз КРС — что это такое?
Кетоз КРС — что это такое?

Кетозом называют заболевание, которое возникает из-за нарушения обменных процессов. Причиной сбоя может стать несбалансированное питание, нехватка углеводов, а также перерабатывание в печени большого количества жиров.

Также фактором, приводящим к развитию заболевания, является отсутствие прогулок на свежем воздухе и отёл — кетоз развивается через 1-3 месяцев после рождения телёнка.

Если вовремя не определить ухудшение в состоянии животного и затянуть с лечением, болезнь становится хронической. Организм начинает накапливать кетоновые тела, поражающие внутренние органы. Страдает сердце, печень и железы внутренней секреции. В этот период животное начинает испытывать острую нехватку глюкозы.

Ветеринары предупреждают, что избыточное кормление животных концентрированным кормом провоцирует развитие кетоза. Зачастую при этом корова испытывает нехватку в сене и корнеплодах.

Обратите внимание! Часто кетозом болеют молочные коровы, достигшие 5-8 лет.

При кетозе нарушается работа рубца — самого большого желудка коров. Снижается рН, нарушается сокращение мышц, слюноотделение.

Нормальное количество кетоновых тел обеспечивает организм запасом энергии, однако их излишняя выработка вызывает развитие заболевания. Если своевременно не начать лечение кетоза, надои снизятся в 2 раза, уменьшится вес животного, увеличится риск бесплодия и гибели новорождённых телят.


Причины развития заболевания

Больная корова
Больная корова

Развивается данное заболевание, чаще всего, после продолжительного вскармливания коровам продуктов, в которых преобладает белок и отмечается пониженное содержание углеводов (глюкозы, крахмала). Такой рацион не восполняет энергетических потребностей крупнорогатого скота и приводит к развитию первичного кетоза.

Кетоновые вещества, которые образуются в патологически большом количестве при данной болезни, легли в основу ее названия.

Так же в роли «провокатора» служит однообразное кормление силосом и жомом (по причине наличия в данном корме большого процента масляной и уксусной кислот). Накопление их в организме происходит из-за неполного окисления (нормой для полного окисления считается 1-6 % содержания кислот в рационе).

Первично кетоновые тела накапливаются в различных органах. Далее их обнаруживают в крови (кетонемия), что впоследствии приводит к кетонурии и кетонолактии (наличие кетоновых тел в моче и молоке).

К причинам, приводящим к вторичному кетозу относятся следующие состояния:

  • эндокринные заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • отсутствие моциона, и как следствие ожирение;
  • нехватка ультрафиолета и минеральных веществ.

Заболевание не имеет сезонности, механизм его развития довольно сложен, поскольку затрагивает целый ряд причин.

Чаще всего диагностируется у 4-7 годовалых молочных хорошо упитанных коров в период стельности, либо за пару месяцев до отела, или в первые недели/месяцы после него.


Диагностика кетоза у коров

Диагностика
Диагностика кетоза

Диагностируется недуг на основе лабораторных исследований. Так можно обнаружить начало болезни еще до появления первых симптомов. Для диагностики берут пробу мочи, крови и молока, делается анализ на содержание кетоновых тел.

Также проводится анализ рациона кормления животных и условий их содержания. Ветеринары советуют животноводам уделять внимание качеству молока. При его изменении лучше сразу вызвать специалиста для забора необходимых проб.

Молоко у больных коров становится менее жирным и со вкусом горечи. Образование пены в емкости при доении снижается.


Развитие заболевания

Фермеров сразу настораживает «грустное» состояние животного, вялость, мышечные спазмы, стремление побольше полежать и неохотные прогулки.

Также для кетоза характерны другие симптомы:

  • аритмия;
  • болезненные ощущения в области печени;
  • резкое снижение аппетита и веса;
  • сбои в половом цикле;
  • бесплодие;
  • снижение продуктивной способности коров.

Одним из основных симптомов кетоза является вялость и апатичность животного Летального исхода можно не бояться, но и без этого кетоз доставляет множество неприятностей и самому животному, и владельцу стада. В лучшем случае половой цикл удается восстановить только к следующему отелу.

Именно поэтому при появлении первых настораживающих признаков необходимо обратиться в ветеринарную службу.


Общие симптомы кетоза у КРС

Кетоз у коровы
Кетоз у коровы

Симптоматика кетоза напрямую зависит от степени запущенности и от характера течения болезни. При развитии заболевания в патологический процесс вовлекаются многие органы, наблюдаются отклонения в биохимических показателях крови.

Симптомы могут носить субклинический (отсутствие, либо неспецифическая симптоматика) и клинический характер.

По течению различают 3 формы болезни.

Клиническая картина острой формы заболевания включает в себя следующие синдромы, которые мы опишем ниже.

Гастроэнтеральный – наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • извращенный аппетит;
  • нарушение ритма жевательных периодов;
  • гипотония преджелудков;
  • замедление отрыжки;
  • катар кишеника;
  • чередование запоров и диареи.

Гепатотоксический:

  • наблюдаются признаки сердечно-сосудистой недостаточности;
  • извращенный аппетит или его отсутствие;
  • увеличение печени с болевым синдромом;
  • желтушность видимых слизистых оболочек.

Невротический – обычно проявляется в первые сутки после отела, симптомы относятся к острой стадии заболевания:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • гиперестезия (повышенная чувствительность) кожи в области шеи, грудной клетки, поясницы;
  • возможно сопорозное (глубоко угнетенное) или коматозное состояние;
  • тремор различных мышц, тонические судороги;
  • скрежет зубами.

Ацетонемический синдром относится к субклиническому течению и проявляется следующими симптомами:

  • снижение аппетита и продуктивности;
  • анемия;
  • вялость, апатия;
  • полипноэ (учащенное поверхностное дыхание);
  • тусклая шерсть;
  • гипотония преджелудочков;
  • дистрофические изменения в органах (сердце, почках, печени);
  • тахикардия;
  • количественное увеличение кетоновых тел в крови.

Симптоматика подострой стадии проявляется гепатотоксическим и гастроэнтеральным синдромами. Так же присутствует запах ацетона в выдыхаемом коровой воздухе (запах может наблюдаться в молоке и моче), молокоотдача существенно падает, либо пропадает полностью.

При хроническом течении наблюдаются нарушения в работе пищеварительной и половой систем, дистрофические изменения в сердце и печени.

Так же, при сильно запущенной болезни, патологические изменения достигают репродуктивных органов. При увеличении в крови кетоновых тел у коров отмечаются кистозные образования в яичниках, расстройство полового цикла, рожденные во время прогрессирования этого заболевании телята слабые. Возможна и внутриутробная гибель плода на большом сроке беременности.


Как избежать заболевания?

Опасность появления кетоза в животноводческих хозяйствах заключается не только в снижении удоев. В наиболее сложных случаях заболевания телята рождаются ослабленными. Бывает, что корова теряет способность производить потомство. Чтобы избежать последствий болезни, необходима профилактика кетоза.

Мероприятия включают в себя питание свежим и качественным кормом в достаточном количестве. Животному необходимо чаще бывать на свежем воздухе и в меру двигаться. Прогулки на расстояние в 1 километр позволяют поглотить излишки кетоновых тел. Кормушки надо содержать в чистоте. Количество корнеплодов в корме должно составлять не менее 15%, а концентратов – не менее 30%.

Особенно важно следить за питанием коров перед отелом. В этот период количество энергонасыщенных кормов в норме должно составлять не менее 3 кг в сутки.


Как проводить лечение?

Лечение кетоза у КРС
Лечение кетоза у КРС

Схема лечения кетоза меняется, в зависимости от симптоматики. Комплексный подход позволяет получить благоприятные результаты за короткое время. Но первостепенно необходимо исключить причину и нормализовать питание (диетотерапия).

Для этого составляется рацион, в который входят необходимые элементы в правильном процентном содержании, учитывая энергетические потребности животного:

  • уменьшают количество продуктов с высоким содержанием белка;
  • скармливают свежее сено высокого качества и зеленую траву;
  • добавляют овощи – сахарная свекла, морковь, картофель, кормовая репа;
  • подкормку – готовые минеральные добавки, покрывающие суточную потребность в микроэлементах;
  • витамины D и А;
  • поваренную соль.

Сахаро-протеиновое соотношение в кормах должно составлять 1:1, для этого в рацион можно ввести патоку – до 2 кг на голову.

Благоприятно на восстановление организма влияют:

  • ультрафиолет;
  • долгий моцион;
  • массирование кожного покрова для улучшения кожного дыхания и потоотделения.

Медикаментозное лечение в первую очередь направленно на нормализацию уровня сахара в крови и восстановление ферментных процессов в рубце. Для обеспечения метаболических и энергетических процессов применяется глюкоза.

В клинической практике наилучший результат дает внутрибрюшинное депонирование лекарственных средств по методу Шарабрина и Шайхаманова (шприц Жанэ вводят в область правой голодной ямки) смесью А и Б:

  • смесь А – используют при легкой степени заболевания, требуется ввести до 2 литров раствора внутрибрюшинно;
  • смесь Б – применяется в тяжелых случаях, при необходимости процедуру повторяют до 4 раз в объеме 8 л.

Состав смесей следующий:

  • дистиллированная вода (1000/1000 г);
  • натрия хлорид (9/9 г);
  • натрий двууглекислый (13/113 г);
  • кальций хлористый (0,4/0,5 г);
  • калий хлористый (0,4/0,5 г);
  • глюкоза (100/140 г);
  • кофеин натрия бензоат (0,5/0,5);
  • стрептомицин (50,0/50,0 г).

Схема лечения и дозировка назначается ветеринарным врачом каждому животному индивидуально в зависимости от степени развития заболевания и состояния организма на момент осмотра. Также данные процедуры самостоятельно не проводятся. Необходим вызов ветврача на дом для проведения вышеперечисленных медицинских манипуляций.

Другая схема:

  • внутривенно назначается 100-300 мл 20-40 % раствора глюкозы. Повторить через 2 часа. Так же 0,25 % раствор новокаина с глюкозой в установленной врачом дозе;
  • кальция глюконат – 20 г подкожно;
  • гормональные лекарственные средства – инсулин, кортизон, гидрокотризон в виде внутримышечных инъекций;
  • для возобновления работы желудочно-кишечного тракта животное отпаивают чемерицей;
  • для сердечной деятельности применяют раствор кофеина натрия бензоата подкожно;
  • при неврологических симптомах применяют раствор аминазина (1 мл на 1 кг массы).

Для нормализации микрофлоры рубца животному вводят экстракт содержимого рубца, полученного от здорового скота.


Диета при кетозе коров

Диета при кетозе коров
Диета при кетозе коров

Лечение кетоза необходимо осуществлять комплексно. Прежде всего, нужно сбалансировать питание, ограничив количество продуктов с высоким содержанием белка. Следует изъять из рациона силос и продукты с большим количеством уксусной и масляной кислот. Заболевшим животным полезно употреблять большие объемы свежего, качественного сена и корнеплодов.

Предлагаемая диета — это такое лечение, которое поможет восстановить нормальный уровень глюкозы в крови и правильный баланс кислот и щелочей в организме. Как следствие, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Специалисты особенно рекомендуют в качестве подкормки активнее использовать свеклу, ячмень, а в свежее сено и другие корма добавлять патоку.


Какие уколы при кетозе нужно делать?

Для устранения кетоза и его последствий назначаются следующие препараты:

Внутривенные инъекции новокаина с глюкозой (0,25г новокаина на 1 центнер массы тела в двадцатипроцентном растворе глюкозы единовременно);

Инъекции 200-250 мл трехпроцентного раствора натрия бикарбоната (для устранения ацидоза);

Смеси А и Б (по Шарабрину-Шайхаманову) — 1,5-2 л внутрь брюшины;

Внутримышечно — введение адренокортикотропного гормона по 150 единиц. Для восстановления репродуктивной функции применяют окситоцин по 40 единиц.

При кетозе большинство препаратов вводится с помощью шприца внутримышечно или внутривенно.

Гормональные препараты быстро приводят в норму сбившуюся эндокринную систему коров, но применять такие препараты можно только под наблюдением ветеринара, иначе можно только навредить.

Какие уколы при кетозе нужно делать?
Какие уколы при кетозе нужно делать?

Народные средства

Для лечения кетоза коров способы народной медицины тоже актуальны. К примеру, многие животноводы вводят в рацион питания сахаросодержащую пищу, такую как свекла или кормовая репа. Овощи необходимо давать в объеме 5-7 кг в сутки.

Из них больная особь получает так необходимую ей глюкозу, и содержание кетоновых тел постепенно приходит в норму. Наряду с овощами, содержащими сахар, эффективно кормление качественным сеном, ячменем и дробленым овсом.

Если корова весит на 20% больше нормы, можно просто сократить ей количество пищи и давать свежую хвою (около 1 кг в сутки). Так ее вес придет в норму, а риск развития болезни будет минимальным.


Заключение

Кетоз, как и любую другую напасть, легче предотвратить, чем потом с ней бороться с переменным успехом. Главная профилактическая мера — это обеспечение грамотно составленного меню во все периоды жизни, особенно до отела и во время выработки молока.

Важно помнить, что не допустить истощения не менее важно, чем не дать рогатым питомицам поправиться, и то, и другое ведет к метаболическим сбоям. При появлении тревожащих признаков животное обязательно показывают ветеринару. Любое самолечение недопустимо.


Видео по теме: Кетоз — опасность для коров, склонных к полноте и не только


 

Author: admin