Крупная черная порода свиней

Крупная черная порода свиней

Крупная чёрная порода — порода комбинированного направления продуктивности. Выведена в Великобритании во второй половине XIX века путём скрещивания свиней эссекской, неаполитанской и чёрной китайской пород. В Россию была завезена в 1949 году.

Характеристика породы:

  • Экстерьер:
    • животные чёрной масти, без белых отметин;
    • крупные размеры: живая масса хряков — 270–280 кг, свиноматок — 230–240 кг;
    • туловище несколько удлинённое (длина туловища свиноматки примерно 160 см, у хряков — примерно 173 см);
    • голова среднего размера, уши большие, свисают на глаза;
    • грудь широкая, бочкообразная;
    • спина широкая, длинная, прямая;
    • поясница широкая;
    • окорока округлые, мясистые, спускающиеся до скакательного сустава;
    • кожа покрыта густой, гладкой и тонкой чёрной щетиной.
  • Продуктивные качества:
    • высокая плодовитость — 10–12 поросят за опорос;
    • молодняк обладает высокой жизнеспособностью, на откорме достигает живой массы 100 кг в возрасте 180–190 суток;
    • среднесуточный прирост около 700 г;
    • расход корма на 1 кг прироста — 3,7–4 кормовые единицы;
    • убойный выход мяса — 60 %.

Достоинства породы:

  • хорошая жизнеспособность молодняка;
  • высокая плодовитость;
  • хорошие мясные качества.

Недостатки породы:

  • склонность к ожирению (необходимо контролировать рацион и обеспечить просторный вольер);
  • нежность конституции;
  • складчатость кожи;
  • свислость крестца;
  • рыхлость и осаливание окороков.

Использование:

  • порода используется в промышленном скрещивании для повышения воспроизводительной способности свиноматок;
  • взрослые свиньи используются для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций.

Распространение:

  • разводят во многих странах мира, главным образом в Великобритании и странах Центральной Европы;
  • в РФ разведением породы занимаются в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском и Уральском федеральных округах.

Особенности содержания:

  • в регионах с мягким климатом возможно пастбищное содержание в летний период;
  • необходимо следить за рационом, чтобы избежать излишнего осаливания;
  • хорошо используют сочные корма и отходы промышленной переработки.