Лакомб — мясная порода свиней, выведенная в Канаде во второй половине XX века. Название породы происходит от Научно-исследовательского центра Lacombe в Альберте, где проводилась селекционная работа.
История выведения
Развитие породы началось в 1947 году со скрещивания беркширских свиноматок с хряками пород ландрас и честер уайт. В 1957 году порода была представлена производителям свинины и быстро стала популярной в Канаде. В Россию порода была завезена в 1964 году.
Характеристика породы
- Внешний вид:
- средние габариты, вытянутое туловище;
- небольшая голова;
- крупные свисающие уши;
- прямая спина;
- хорошо выполненные окорока;
- крепкие, невысокие конечности;
- белая масть;
- редкая, тонкая щетина.
- Размеры и вес:
- живая масса маток — около 220 кг;
- живая масса хряков — около 280 кг.
- Продуктивные качества:
- среднесуточный привес — 920–1250 г;
- скороспелость — 140–160 дней (для достижения веса 100 кг);
- убойный выход — до 86 %;
- многоплодие — 10–11 поросят за опорос;
- конверсия кормов — 3,6 кормовых единиц на 1 кг привеса.
Достоинства породы:
- высокая скороспелость;
- хорошие мясные качества и высокие вкусовые свойства мяса;
- высокое многоплодие и хорошие материнские качества;
- адаптивность и устойчивость к широкому спектру заболеваний;
- стрессоустойчивость;
- резистентность к атрофическому риниту.
Недостатки породы:
- требовательность к качеству и полноценности рационов;
- относительно невысокая живая масса взрослых животных.
Содержание и кормление
Представители породы Лакомб:
- хорошо адаптируются к различным условиям, но требуют соблюдения базовых правил содержания;
- нуждаются в хорошей вентиляции, утеплении перекрытий и организации стока для лишней жидкости;
- должны иметь доступ к качественному освещению, поилкам, кормушкам и небольшому вольеру для выгула.
Для быстрого набора веса можно использовать увлажнённые кормовые смеси, а также давать свиньям свежие отходы со стола и различные очистки. Время от времени в рацион следует включать сухой корм, состоящий из зерновых смесей.
Применение
Порода Лакомб используется в чистопородном разведении и для скрещивания с другими породами. Благодаря своим мясным качествам и скороспелости она популярна среди фермеров.
Распространение
Наибольшее распространение порода Лакомб получила в Канаде. Также её разводят во многих других странах мира, включая Россию. Сегодня племенное поголовье в основном находится в ведении частных корпораций. В Канаде порода считается находящейся под угрозой исчезновения.