Лакомб порода свиней

Лакомб порода свиней

Лакомб — мясная порода свиней, выведенная в Канаде во второй половине XX века. Название породы происходит от Научно-исследовательского центра Lacombe в Альберте, где проводилась селекционная работа.

История выведения

Развитие породы началось в 1947 году со скрещивания беркширских свиноматок с хряками пород ландрас и честер уайт. В 1957 году порода была представлена производителям свинины и быстро стала популярной в Канаде. В Россию порода была завезена в 1964 году.

Характеристика породы

  • Внешний вид:
    • средние габариты, вытянутое туловище;
    • небольшая голова;
    • крупные свисающие уши;
    • прямая спина;
    • хорошо выполненные окорока;
    • крепкие, невысокие конечности;
    • белая масть;
    • редкая, тонкая щетина.
  • Размеры и вес:
    • живая масса маток — около 220 кг;
    • живая масса хряков — около 280 кг.
  • Продуктивные качества:
    • среднесуточный привес — 920–1250 г;
    • скороспелость — 140–160 дней (для достижения веса 100 кг);
    • убойный выход — до 86 %;
    • многоплодие — 10–11 поросят за опорос;
    • конверсия кормов — 3,6 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Достоинства породы:

  • высокая скороспелость;
  • хорошие мясные качества и высокие вкусовые свойства мяса;
  • высокое многоплодие и хорошие материнские качества;
  • адаптивность и устойчивость к широкому спектру заболеваний;
  • стрессоустойчивость;
  • резистентность к атрофическому риниту.

Недостатки породы:

  • требовательность к качеству и полноценности рационов;
  • относительно невысокая живая масса взрослых животных.

Содержание и кормление

Представители породы Лакомб:

  • хорошо адаптируются к различным условиям, но требуют соблюдения базовых правил содержания;
  • нуждаются в хорошей вентиляции, утеплении перекрытий и организации стока для лишней жидкости;
  • должны иметь доступ к качественному освещению, поилкам, кормушкам и небольшому вольеру для выгула.

Для быстрого набора веса можно использовать увлажнённые кормовые смеси, а также давать свиньям свежие отходы со стола и различные очистки. Время от времени в рацион следует включать сухой корм, состоящий из зерновых смесей.

Применение

Порода Лакомб используется в чистопородном разведении и для скрещивания с другими породами. Благодаря своим мясным качествам и скороспелости она популярна среди фермеров.

Распространение

Наибольшее распространение порода Лакомб получила в Канаде. Также её разводят во многих других странах мира, включая Россию. Сегодня племенное поголовье в основном находится в ведении частных корпораций. В Канаде порода считается находящейся под угрозой исчезновения.