Миргородская порода свиней — порода мясо-сального направления продуктивности. Она выведена в Полтавской области путём скрещивания местных украинских короткоухих свиней пёстрой масти народной селекции с хряками беркширской, средней и крупной белой пород, а также породы темворс. Официально признана отдельной породой в 1940 году.
История выведения
Селекционные работы начаты в 1890-х годах по инициативе Полтавского сельскохозяйственного общества. Систематическая работа с породой под методическим руководством профессора А. Ф. Бондаренко началась в 1921 году и завершилась созданием породы в 1940 году.
Основные характеристики
- Экстерьер:
- чёрно-пёстрая масть (встречаются также животные чёрной, чёрно-рыжей и рыжей масти);
- крепкая конституция, плотная костяк;
- голова средних размеров с слегка вогнутым профилем;
- некрупные уши, преимущественно стоячие, возможны свислые;
- широкая и глубокая грудь;
- широкое туловище умеренной длины с прямой спиной;
- округлые окорока;
- крепкие конечности невысокой высоты;
- эластичная кожа без складок, густая щетина.
- Размеры и вес:
- живая масса взрослых хряков — 280–330 кг, длина туловища — 165–175 см;
- живая масса свиноматок — 200–220 кг, длина туловища — 155–160 см.
- Продуктивные качества:
- среднесуточный прирост молодняка на откорме — 670–700 г;
- выход мяса в туше — 54–55 %;
- многоплодие — 10 и более поросят за опорос;
- молочность — до 59 кг.
Достоинства породы:
- крепкая конституция;
- значительное многоплодие;
- неприхотливость к кормлению;
- хорошие показатели продуктивности;
- отличное качество сала (считается эталоном);
- приспособленность к пастбищному выпасу.
Недостатки породы:
- чувствительность к температурным стрессам и сквознякам;
- относительно небольшое содержание постного мяса в туше.
Особенности содержания и кормления
- возможно пастбищное содержание в тёплый период года;
- хорошо усваивают объемистые сочные корма;
- зимой нуждаются в обогреваемом помещении;
- рацион должен включать зерновые культуры, рыбную и костную муку, витаминные добавки, картофель (в сваренном и размятом виде), корнеплоды в сыром виде (морковь, свёклу, брюкву, репу), молоко, пищевые отходы, измельчённую траву и сено.
Интересные факты:
- Сало миргородской породы принято считать эталоном сала — в среднем оно имеет 4,5 см ширины и обладает высокими вкусовыми качествами.
- Ежегодно осенью (в начале октября) в Миргороде проводится мясной фестиваль «Праздник миргородской свиньи», посвящённый породе.
Миргородская порода популярна не только на Украине, но и в Беларуси, на юге России. Она часто используется в качестве отцовской линии для межпородного скрещивания свиней.