Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней — порода мясо-сального направления продуктивности. Она выведена в Полтавской области путём скрещивания местных украинских короткоухих свиней пёстрой масти народной селекции с хряками беркширской, средней и крупной белой пород, а также породы темворс. Официально признана отдельной породой в 1940 году.

История выведения

Селекционные работы начаты в 1890-х годах по инициативе Полтавского сельскохозяйственного общества. Систематическая работа с породой под методическим руководством профессора А. Ф. Бондаренко началась в 1921 году и завершилась созданием породы в 1940 году.

Основные характеристики

  • Экстерьер:
    • чёрно-пёстрая масть (встречаются также животные чёрной, чёрно-рыжей и рыжей масти);
    • крепкая конституция, плотная костяк;
    • голова средних размеров с слегка вогнутым профилем;
    • некрупные уши, преимущественно стоячие, возможны свислые;
    • широкая и глубокая грудь;
    • широкое туловище умеренной длины с прямой спиной;
    • округлые окорока;
    • крепкие конечности невысокой высоты;
    • эластичная кожа без складок, густая щетина.
  • Размеры и вес:
    • живая масса взрослых хряков — 280–330 кг, длина туловища — 165–175 см;
    • живая масса свиноматок — 200–220 кг, длина туловища — 155–160 см.
  • Продуктивные качества:
    • среднесуточный прирост молодняка на откорме — 670–700 г;
    • выход мяса в туше — 54–55 %;
    • многоплодие — 10 и более поросят за опорос;
    • молочность — до 59 кг.

Достоинства породы:

  • крепкая конституция;
  • значительное многоплодие;
  • неприхотливость к кормлению;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • отличное качество сала (считается эталоном);
  • приспособленность к пастбищному выпасу.

Недостатки породы:

  • чувствительность к температурным стрессам и сквознякам;
  • относительно небольшое содержание постного мяса в туше.

Особенности содержания и кормления

  • возможно пастбищное содержание в тёплый период года;
  • хорошо усваивают объемистые сочные корма;
  • зимой нуждаются в обогреваемом помещении;
  • рацион должен включать зерновые культуры, рыбную и костную муку, витаминные добавки, картофель (в сваренном и размятом виде), корнеплоды в сыром виде (морковь, свёклу, брюкву, репу), молоко, пищевые отходы, измельчённую траву и сено.

Интересные факты:

  • Сало миргородской породы принято считать эталоном сала — в среднем оно имеет 4,5 см ширины и обладает высокими вкусовыми качествами.
  • Ежегодно осенью (в начале октября) в Миргороде проводится мясной фестиваль «Праздник миргородской свиньи», посвящённый породе.

Миргородская порода популярна не только на Украине, но и в Беларуси, на юге России. Она часто используется в качестве отцовской линии для межпородного скрещивания свиней.