Мясные породы свиней наверное самые востребованные у фермеров. Ведь свиное мясо ценится во многих странах мира с незапамятных времен, не теряя актуальности и в современную эпоху. И поэтому особенности выбора и выращивания интересует всех.
В природе насчитывается огромное количество разнообразных пород свиней. Всех их условно принято делить на три основные разновидности: мясные, сальные и сально-мясные. Особи, которые относятся к мясному виду, отличаются некоторыми особенностями.
У них вытянутое и длинное туловище, сильные крепкие ноги, широкая спина и холка, небольшой объем грудной клетки, покатые ребра.
При этом передняя часть животного намного меньше и легче задней. Основное преимущество этой породы заключается в почти полном отсутствии жира, быстром наращивании мышечных волокон.
В данной статье рассмотрим мясные породы свиней и их особенности.
В чем особенности мясных пород?
Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие.
Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками. Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон.
Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно.
К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.
Мясные породы свиней. Лучшие
Какие бывают породы свиней для получения качественного мяса? Беконные и мясные разводят именно для таких целей.
Ландрас
Ландрас: вывели в Дании, скрестив местных животных с крупной белой. Особенности породы включают: белую масть, длинные свисающие уши и узкое туловище. Это узкоспециализированный вид, которому требуются особые условия содержания и кормления, но благодаря высокой продуктивности животные достаточно распространены.
Эстонская беконная
Эстонская беконная по экстерьеру схожа с ландрасами, но приспособленность к проживанию в условиях климата Прибалтики выше. Ее часто используют для выведения помесей, но и при разведении чистой породы владельцы приусадебных хозяйств получают много качественной мясной продукции.
Уржумскую вывели в Кировской области. Отличаются высокой жизнестойкостью, продуктивностью и адаптированностью к местным кормам.
Пьетрен
Пьетрен имеет короткое, но широкое тело. Окрас белый или пестрый (в серое пятно). На убой обычно пускают одноцветных свинок, а пятнистых используют для дальнейшего разведения животных. Главное преимущество вида – они не способны генетически накапливать жир в больших количествах. Вес самцов достигает 270 кг, самок 240 кг. Недостаток – малый опорос (8 поросят не более).
Выкармливает же одна самка только 6 поросят, еще двое выживут только при докорме. Плохо акклиматизируются. Набор мышечной массы медленный, только к 240 дню они достигают 100 кг. В среднем с особи получают 62% мяса и 28% сала.
Гемпширская порода свиней
Гемпширская порода свиней имеет черный или темно-серый окрас, но в области шеи расположена широкая светлая полоса. Максимальный вес хряка 310 кг, самки – 250 кг. До 8 месяцев растут медленно, далее набор массы быстрый. Быстро привыкает к новому климату, условиям жизни. В приплоде не более 12 поросят, но чаще 8. Хорошо заботятся о потомстве. Недостаток в крайней пугливости, с ними нужно все время быть начеку.
Полтавская мясная
Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
Мангал
Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.
Какие породы свиней разводят в нашем крае?
- Крупная белая пользуется популярностью во всех регионах, так как она быстро адаптируется к новым условиям кормления и содержания. Кроме того, они быстро набирают вес, а мясо и сало отличаются высокими вкусовыми качествами.
- Дюрок изначально была сальной, но благодаря селекционной работе ее начали разводить и для получения мяса. Животные отличаются высокой скороспелостью и устойчивостью к смене климата.
- Украинская степная ценится за быстрый набор веса. Масса взрослой особи может достигать 300 кг, а самки отличаются высокой плодовитостью.
- Кемеровская отлично подходит для разведения в условиях климата Сибири. Окрас животных черный, они отличаются высокой скороспелостью и плодовитостью.Это далеко не все виды животных, которых можно разводить в наших краях. Большинство современных пород были выведены селекционерами, поэтому их можно выращивать в любых климатических регионах.
Как выбрать мясную породу свиней?
При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления.
Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».
Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.
От покупки зависит все предприятие. Больной или слабый поросенок даст мало мяса и потомства. При выборе следует руководствоваться следующими рекомендациями:
1. Отдаем предпочтение крупным организациям. На больших предприятиях молодняк прививают от болезней.
2. Вооружаемся знаниями о породах. Поросенок должен полностью соответствовать свои сородичам.
3. Перед покупкой требуем показать прививочный сертификат.
4. Тщательно рассматриваем особь на предмет различных заболевания. Явный признак недуга – покраснения вокруг ушей или живота.
5. Наблюдаем за поведением молодняка. Веселый и активный нрав свидетельствуют о здоровье.
6. Выбираем особей средней комплекции. Не стоит заострять внимание на самых больших поросятах – есть риск генетических отклонений.
7. Обращаем внимание на ротовую полость, которая должна быть чистой, а зубы здоровыми.
8. Рекомендуется брать молодняк после зимы.
9. Не забываем про ноги – они должны быть крепкими и здоровыми. Это гарантирует способность будущего хряка держать собственный вес. Золотое правило: высокие ноги лучше, чем короткие. Особь с маленькими ножками раньше откладывает жир.
10. Покупаем поросят из своего региона. Почему? Потому что особь уже успела привыкнуть к климату.
11. Плохой аппетит – верный признак недуга. Берем животных, которые не отказываются от еды.
12. Не берем родственников, если в планах опорос. Кровосмешение негативно скажется на потомстве.
Самая мясная порода
Обычному человеку довольно сложно будет разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них является хорошей по-своему. Но среди них можно выделить и бесспорного рекордсмена. Самой мясной в мире считается порода ландрас. Она была выведена в XIX веке на территории Дании путем скрещивания крупной белой и датской пород. Особи отличаются мощным и длинным туловищем, прямой спиной и грудным узким отделом.
Основные достоинства самой мясной разновидности заключаются в следующем:
Скороспелость.
Высокое качество мяса.
Производительность.
Отсутствие жировой прослойки.
Взрослая свинья, достигающая в длину 180 см, весит около 300 кг. При этом суточный привес достигает 700 г. В одном опоросе самка приносит не больше 9 малышей.
Стоит обратить внимание на то, что ландрас является довольно требовательной породой к условиям содержания.
Именно поэтому выращивание таких свиней в сельском хозяйстве является занятиям хлопотным и сложным. Даже мелкие отклонения в условиях содержания или неправильный сбалансированный корм способны послужить причиной потери массы, развития болезни, плохого оплодотворения, некачественного потомства.
Особенности выращивания мясных поросят
Разведение и выращивание напрямую зависят от породы. Однако существуют общие рекомендации, следование которым положительно скажется на любом предприятии.
Профессиональные животноводы заявляют, что за поросенком нужен тщательный уход до достижения им 60 кг. После этого молодняк становится менее привередливым.
Весь процесс разведения можно условно разбить на три периода:
- — подсосный. До 4 недель. Основной корм – молоко свиноматки. Ничего дополнительного давать не нужно;
- — отъем. От 4 до 6 недель. Можно давать престартерный корм, который содержит витамины и минералы;
- — доращивание. От 6 до 11 недель. Можно давать полноценные корма и овощи.
Хряки могут питаться дешевыми кормами, но молодняку рекомендуется давать корма из среднего или высокого ценового диапазона. Сбалансированное питание – залог набора мышечной массы. Общие правила питания:
- до трехнедельного возраста – 8 раз в сутки маленькими порциями;
- для прироста мяса ключевую роль играет вода. Требуется менять ее круглосуточно;
- сухой и твердый вид пищи — не для мясных направленностей. Рекомендуется давать еду в полужидком виде; после трехнедельного периода рекомендуется давать молоко. Молочные продукты вообще считаются идеальной подкормкой;
- не забывать про овощи. Особенно полезны тертая морковь и капуста;
- минералы. В небольшом количестве подсыпать дерн, глину и уголь.
Два столпа кормления – систематичность и точность. Молодые животные обычно кормятся утром и в середине дня. Переполненное корыто — враг беконных пород. Давать животным свободную возможность питаться в любое время — значит обеспечивать прирост жира, а не мяса.
Конкретная кормовая структура:
- подготовительная стадия. Животные насыщаются протеинами. Источники белков:
- корнеплоды, бобовые, сено. Не стоит пренебрегать и аминокислотами, которые содержатся в рыбой и костной муке;
- заключительная. Из питания исключаются рыба и мука, так как они ухудшают вкусовые качества. Необходимо давать ячмень, бобовые, просо, пшеницу.
Из всех видов кормов особенную популярность заслужил комбинированный силос, состоящий из свеклы, моркови, бобов и зеленой травы. Такой сочный корм обеспечивает быстрый прирост массы. Пищевые отходы — лакомство для мясных свиней. Поросята особенно любят коровье молоко и сыворотку. Сбалансированное интенсивное питание гарантирует прирост мяса и отсутствие жира. Выращивание мясных поросят не требует больших затрат сил и времени. Мясные породы свиней в целом менее требовательны, чем другие животные.
Видео по теме: Свиньи как бизнес идея. Выбор породы свиней