Орловская порода лошадей: характеристика, содержание и уход

Орловская порода лошадей: характеристика, содержание и уход

Орловская порода лошадей – гордость и слава русского коневодства. Это легкоупряжная порода лошадей с генетически заложенной способностью к резвой рыси.

Орловский рысак – образец целеустремленности, смелости и грамотной селекции. Лучшие представители породы неоднократно становились чемпионами на самых престижных состязаниях, завоевывали первые места на российских и зарубежных выставках.

Орловский рысак — это российская упряжная порода, выведенная в XVIII столетии. Она стала родоначальницей отечественного коннозаводства. Впервые в мире особый приобретенный тип аллюра был закреплен наследственно. Кони бегают резвой рысью, зависая при этом на несколько секунд в воздухе, как при галопе. Орловская порода лошадей стала родоначальником многих других пород. К сожалению, они едва не исчезли, и только в последние десятилетия начали возрождаться.




История происхождения породы

История происхождения породы
История происхождения породы

История возникновения орловских рысаков очень интересная. Создателем ее по праву считают графа Алексея Орлова. Он приобрел за большую сумму арабского скакуна Сметанку, которого скрещивал с кобылами других пород. Особенностью этого коня был один лишний спинной позвонок и дополнительная пара ребер.

К сожалению, Сметанка прожил в имении графа только год, оставив после себя потомство из трех жеребцов и одну кобылу. Родоначальником всех теперешних линий считается сын араба Полкан и внучок Барс. От Барса родились красивые вороной и серый сыновья, которые имели клички Любимый и Лебедь.

Основной целью при создании породы для графа Орлова было вывести мощных и универсальных лошадок с высокой выносливостью, способных ходить в упряжке, под всадником и даже перевозить грузы. Для этого он использовал, кроме арабов, несколько разновидностей европейских упряжных коней. В селекции участвовали датская, голландская, норфолкская, мекленбургская и другие разновидности. Главным местом для разведения рысаков орловской породы стал Хреновский конезавод в поместье графа Орлова в Воронежской области.

Внимание уделялось не только скрещиванию, но и тренировкам. Во время испытаний никогда не использовался хлыст — это помогало выработать у лошадей самостоятельное желание бежать рысью. Уже через пару десятков лет про резвых орловских рысаков узнали в Европе и США, куда они стали интенсивно продаваться.

После смерти графа Орлова работа продолжалась, но лошади стали смешиваться с американскими рысками. Такие метисы показывали лучшие результаты на скачках, но орловская рысистая порода оказалась под угрозой исчезновения, история ее чуть не закончилась.

Возрождение орловских лошадей началось вначале ХХ века, когда жеребец Крепыш вдруг выиграл бега в Москве. Он долго побеждал рысистых коней из Америки, ставил рекорды, чем возбудил новый интерес к породе. После революции конные заводы были национализированы, но разведение породистых лошадей не прекратилось. Красивые жеребцы производители не только позволили сохранить породу, но и усовершенствовать ее, добавив резвости и мощи.

Одним из самых выдающихся рысаков этого периода был Квадрат с идеальным экстерьером. Он оставил после себя 600 потомков, за что ему был поставлен памятник. Квадрат показывал рекорды и в бегах как по скорости, так и по выносливости.

Самые выдающиеся рекорды среди рысистых лошадок ставил рыжий жеребец Ковбой. Он выступал на скачках в 80-е гг годы ХХ столетия, объехал весь мир.

Очередной кризис орловская порода лошадей пережила в 90-х. Несмотря на совершенствование, резвость коней была ниже, чем у американских породистых и русских рысаков. Свой вклад внес и экономический кризис, который обанкротил и разорил почти все конезаводы. Возрождаться порода графа Орлова стала только усилиями энтузиастов, которым удалось привлечь французских специалистов. Сейчас численность лошадей увеличилась, но работы по сохранению продолжают вестись. Кроме того, все орловские рысаки продолжают участвовать в улучшении экстерьера других лошадиных пород, в России и за ее пределами.


Описание экстерьера

Описание
Орловский рысак

Орловская порода лошадей относится к крупным лошадям, достигая по основным размерам (высота в холке/обхват груди/обхват пясти): 170/180/20,3 см.

Лошадь имеет очень гармоничное сложение: голова небольшая, сухая, красивого изгиба сильная шея, высокая холка, мускулистая спина с широким крупом и сухие ноги.

Пышные хвост и грива, благородная осанка и грациозные движения довершают образ орловского рысака, широко растиражированного на многочисленных фото.

Наиболее часто встречается серая масть с различными оттенками: светлее, темнее или в яблоко. Нередки в породе и вороные или гнедые лошади. Реже всего встречаются орловские рысаки буланой масти.

При разведении лошадей этой породы важно учесть, что окончательное формирование заканчивается к 4-5 годам, и к этому времени они готовы к случке. Несмотря на такую позднеспелость, орловцы отличаются высокой плодовитостью и долголетием.

Кроме того, успешному развитию породы способствует живой и энергичный темперамент и добрый нрав лошадей, среди которых злобные и пугливые особи встречаются очень редко.

Простота в отношении позволяет использовать орловских рысаков в сеансах иппотерапии.


Знаменитые Орловские жеребцы

Конь Аякс
Конь Аякс

Представители породной линии, произошедшей от коня Полкана, известны во всём мире своей резвостью. Они многократно опережали других скакунов и одерживали победы. В начале 20 столетия рекордсменом на ипподромах часто становился конь Крепыш. Он участвовал в забегах на 1600 миль более 80 раз, а выходил победителем 55 раз.

Позже Крепышу пришла достойная замена. В послевоенное время прославился конь по кличке Квадрат. Он отличался очень красивым экстерьером, но главным его достоинством являлось упорство. Жеребец никогда не сдавался, хотя и проигрывал соперникам в скорости, но приходил первым, проявляя выносливость.

Другие орловские рекордсмены, оставившие след в истории:

  1. Пион.
  2. Морской Прибой.
  3. Лерик.
  4. Ковбой.
  5. Дробовик.
  6. Кекс.
  7. Банкет.

Содержание и уход Орловской породы лошадей

Одним из главных качеств, наряду с устойчивым рысистым ходом, которое хотели получить граф Орлов и его последователи, выводя породу орловских рысаков, была неприхотливость животного. Особенно актуально это было при участии орловцев в военных походах.

Для комфортного существования лошадей и для проявления ими своих лучших качеств им необходимы уход, должные условия содержания и полноценное питание.

Требования к конюшне

Старотипный Орловский рысак
Старотипный Орловский рысак

Для столь крупного и энергичного животного требуется достаточно просторная конюшня со стойлами 3 х 3 м. Температура зимой может кратковременно даже снижаться до минусовой, и орловские рысаки и их жеребята переносят её достаточно легко при условии полного отсутствия сквозняков.

Однако в тепле лошади чувствуют себя более комфортно, поэтому стены конюшни утепляют (например, пенопластом), а на деревянный пол кладут подстилку слоем не менее 20 см из: опилок; соломы; сена; сухого торфа.

В конюшне не должно быть чрезмерно жарко (оптимальной считается температура не выше +23°C при влажности в пределах 45-50%. Для увеличения светового дня в зимнее время конюшня искусственно освещается.

Важно! Ночью в конюшне для полноценного отдыха лошадей требуется темнота, поэтому искусственное освещение необходимо на ночь выключать.

Лошадиные стойла должны быть оборудованы кормушками и поилками. Обычно кормушку, изготовленную из деревянных досок, устанавливают таким образом, чтобы к ней был доступ как изнутри стойла, так и снаружи. То же самое относится и к поилке. Такое расположение облегчает загрузку кормушек и поилок, а также их санитарное обслуживание без необходимости лишний раз тревожить коня.

Чем кормить Орловскую породу лошадей?

Первоначально, выводя орловских рысаков, граф Орлов его помощники в качестве основного корма для них предполагали цельный овёс зимой и подножный корм в тёплое время года. Для военных походов овёс был более компактен, нежели сено, но в мирных условиях сено вполне подходит для полноценного корма лошадей в виде грубого корма. Сегодня полноценный рацион орловского рысака летом состоит из зелёного разнотравья с добавлением, овса, сочных кормов, концентратов и поваренной соли. Вам также будет интересно узнать что едят лошади.

В зимний период лошадей кормят:

  • разнотравным луговым сеном;
  • овсяной соломой;
  • овсом;
  • пшеничными и ржаными отрубями;
  • морковью;
  • яблоками;
  • чёрствым хлебом;
  • жмыхом разных культур;
  • солодом;
  • кормовыми дрожжами;
  • силосом;
  • фуражным картофелем;
  • минеральными подкормками;
  • витаминными добавками в виде премиксов.

Не рекомендуется коней кормить:

  • свежим хлебом, вызывающим брожение и закупорку кишечника;
  • капустой, провоцирующей желудочное брожение, приводящее к коликам;
  • фруктами, за исключением яблок и арбузов;
  • сухофруктами, чрезвычайно опасными для пищеварительного тракта лошадей;
  • чипсами, печеньем и другими человеческими кулинарными изобретениями, которые полны красителей, консервантов и прочей вредной для животных химии.

Жеребята сразу же после рождения питаются материнским молоком, которое содержит все необходимые нутриенты. На втором месяце им начинают давать ежедневно по 1 килограмму плющенного овса, доводя это количество до 2 кг к 4 месяцу. Есть сено жеребят учат их матери на собственном примере.

Важно! Разгорячённых какими-либо серьёзными нагрузками лошадей нельзя поить ранее чем через полтора-два часа.

Кормят лошадей зимой не реже 3 раз в день, а летом, с учётом подножного корма на пастбищах, — дважды в день. Начинают кормление с грубого корма, после чего дают концентраты. Поят трижды в сутки, предваряя водопоем дачу грубых кормов (и особенно концентратов).

Гигиена и уход

Уход за гривой
Уход за гривой

Для сохранения отличного внешнего вида орловского рысака и его здоровья необходимо осуществлять за ним ежедневный уход, который заключается в следующем:

Вытирание пота сухим полотенцем.

Чистка шерсти после каждой тренировки специальной щёткой (чистку принято начинать с шеи с левой стороны коня). Сейчас многие чистят своих лошадей специальными пылесосами.

Расчёсывание хвоста и гривы. Мытьё гривы и хвоста с использованием лошадиного шампуня. Еженедельное купание животных посредством поливания тёплой водой с добавлением мыльного спирта и соли (использовать мягкие щётки). Осмотр копыт после каждой серьёзной физической нагрузки и смазывание их смесью бараньего жира и скипидара.

Предоставление лошадям условий для выгула.

Конюшни чистят: еженедельно — от паутины, подметают ежедневно, не допуская образование плесени (влажность поддерживать в пределах 60%), отходы пищи и испражнений убираются ежедневно.

Меры профилактики болезней

Для сохранения здоровья рысаков необходимо не только тщательно ухаживать за ними самими, но и следить за гигиенической чистотой их денников. Для этого следует каждодневно убирать навоз и менять загрязнившуюся подстилку (сухая подстилка — лучший способ избежать дерматита).

Необходимо также минимум раз в неделю чистить кормушку и поилку горячей водой с содой. Стены денника и перегородки в нём тоже следует регулярно освобождать от загрязнения. Для профилактики заболеваний и скорой помощи при возникновении проблем со здоровьем рысака следует в конюшне иметь аптечку с:

  • мазью для копыт;
  • смесью вазелина и рыбьего жира;
  • скипидаром;
  • спиртом с солью;
  • зелёнкой;
  • перекисью водорода;
  • йодом с камфорой;
  • камфорным спиртом;
  • бинтом;
  • ватой.

Размножение лошадей Орловской породы

Орловская порода лошадей относится к позднеспелым породам лошадей, формирование особи завершается лишь к 5 годам. У некоторых особей полное созревание наступает чуть раньше, и к 4 годам молодой рысак готов к случке. Несмотря на поздние сроки развития орловские рысаки довольно долго живут и отличаются высокой плодовитостью. В зависимости от условий содержания, наследственных факторов и прочих обстоятельств средний показатель плодовитости варьируется. В год появляется на свет не менее 80-90 жеребят на 100 кобыл.

Для получения потомства используют два метода: естественная случка и искусственное осеменение. Оба метода подразумевают правильный подбор жеребца. Его оценивают по 3 показателям: телосложение (экстерьер), энергичность (резвость) и окрас.

Процесс осеменения кобыл начинается в феврале, а заканчивается в июне. Жеребята с рождения до 6 месяцев остаются с матерями, и только потом их переводят в специально отведённые помещения (группы).

Заниматься с подросшими жеребятами начинают практически сразу после отъёма от матерей, и к достижению 2-летнего возраста они «сдают экзамен», участвуя в бегах на ипподроме.


Использование породы

Граф Орлов создавал рысака для использования в лёгкой упряжке. Кони оправдали его ожидания не только благодаря умению быстро и легко везти экипаж.  Орловская порода лошадей получилась очень красивой, так что на нее обратила внимание знать. Раньше считалось модным иметь такого коня. Орловские рысаки использовались богатыми людьми для прогулок и охоты.

Сегодня эти скакуны участвуют в бегах. Это спортивная порода, которая со временем не утратила своих превосходных качеств – энергичности, скорости и выносливости. Помимо участия в состязаниях, рысаки используются для выездки и в конкуре, а также в конном туризме.

Орловские рысистые лошади высоко ценится в России и в мире. Её представители регулярно занимают призовые места, прославляя свою страну. Задача русского народа – сохранить эту породу, ведь она является частью нашей истории.


Современное состояние Орловской породы лошадей

Конь Орловский
Конь Орловский

На сегодняшний день Орловская порода лошадей представлена восемью линиями, важнейшая из которых – линия Пиона, давшего наибольшее количество резвых потомков. Надо отметить, что за последние 100 лет орловский рысак претерпел некоторые изменения, став крупнее и резвее, однако это не спасает породу от более выгодных конкурентов: американских и русских рысаков.

Современные племзаводы, где пытаются ее сохранить – Хреновской, Чесменский, Пермский и Алтайский – испытывают серьезные экономические проблемы. Это приводит к ухудшению экстерьерных признаков и снижает выраженность породы. Дефицит жеребцов-производителей приводит к тому, что на завод попадают жеребцы, не всегда соответствующие жестким требованиям отбора.

Однако был предпринят ряд мероприятий по восстановлению поголовья:

В Правила испытания рысистых лошадей введены льготы для орловского рысака.
Введены специальные призы для лошадей именно этой породы, такие как «Приз Парижа» или «Приз Барса».
На ипподромах Москвы была введена доплата к призовой сумме в тех заездах, где бежали орловцы.

Кроме того, появились частные конные заводы, специализирующиеся на выращивании орловских рысаков и где их можно купить, не беспокоясь о возможной фальсификации.

Эти меры имели определенный успех, однако поголовье орловцев восстанавливается недостаточно быстро. Очевидно, что порода, прославившая Российское коннозаводство, должна более активно поддерживаться государством. Ряд проведенных исследований показал востребованность и экономическую целесообразность разведения орловского рысака – всемирно известного бренда конного мира России.


Видео по теме: ОРЛОВСКИЙ РЫСАК: Лучшая в мире порода резвых лошадей – из России


 

Author: admin