Пьетрен порода свиней

Пьетрен порода свиней

Пьетрен — порода свиней беконного направления продуктивности. Своё название получила от небольшой деревни в бельгийском муниципалитете Жодуань.

История выведения

Выведением свиней начали заниматься примерно с 1920 года на свиноводческих фермах деревни Пьетрен в провинции Брабант. Официально порода получила признание в 1950-е годы. В 1960–1961 годах свиней завезли в Германию, где их широко используют для скрещивания с целью улучшения качества свинины.

Исследователи Университета Льежа в 2004 году провели работу по улучшению породы, в частности, создали штамм без гена синдрома стресса свиней (злокачественной гипотермии), к которому исходное поголовье было восприимчиво.

Основные характеристики

  • Внешний вид:
    • пёстрая или белая масть;
    • плотное, мускулистое телосложение;
    • туловище цилиндрообразное, широкое, особенно мускулистое в задней части;
    • крупные выпуклые окорока, спускающиеся до скакательных суставов;
    • голова лёгкая, небольших размеров, с прямым профилем и стоячими ушами;
    • грудь широкая, но неглубокая;
    • короткие ноги.
  • Размеры и вес:
    • высота в холке — около 80 см;
    • вес взрослых хряков — 230–260 кг (в некоторых источниках указывается до 280 кг);
    • вес свиноматок — 160–220 кг.
  • Продуктивные качества:
    • среднесуточный привес — более 800 г;
    • для набора убойной массы в 100 кг молодняку требуется 160–210 дней;
    • убойный выход мяса — 62 %;
    • выход сала — 28 %;
    • плодовитость свиноматок — 8–10 поросят за опорос.

Достоинства породы

  • высокая продуктивность и хорошие показатели откорма и роста;
  • мясо с большим содержанием мышечной массы и относительно низким уровнем жира;
  • хороший аппетит и эффективный расход корма: от 2,0–2,5 кормовых единиц на 1 кг привеса в мясной технологии откорма до 3,5–4,0 — в мясо-сальной.

Недостатки породы

  • требовательность к условиям содержания и кормления;
  • чувствительность к стрессу — это негативно влияет на рост и развитие животного, а также на качество мяса;
  • невысокая плодовитость и материнские качества: низкая молочность не даёт потомству быстро набирать вес во время подсосного периода, а неосторожное поведение свиноматки может стать причиной гибели части поросят;
  • плохая устойчивость к простудным заболеваниям.

Содержание и кормление

  • содержать свиней необходимо в просторных помещениях;
  • зимой помещения должны быть обогреваемыми, а летом — хорошо вентилируемыми (породу нельзя содержать при температурах ниже −5 ℃ и выше +23 ℃);
  • в подсосный период свиноматкам рекомендуется скармливать молокогонные корма с высоким содержанием белка и обеспечивать обильное поение;
  • для молодняка важно сбалансированное питание, которое позволит достичь хороших привесов.

Использование

Порода широко применяется для выведения промышленных кроссов и скрещивания. Например, при скрещивании пьетренов с дюроком или ландрасом можно получить потомство с высокими мясными качествами без негативных характеристик пьетрена.

В России пьетрены не получили широкого распространения из-за повышенной потребности в тепле и плохой устойчивости к простудным заболеваниям.