Пьетрен — порода свиней беконного направления продуктивности. Своё название получила от небольшой деревни в бельгийском муниципалитете Жодуань.
История выведения
Выведением свиней начали заниматься примерно с 1920 года на свиноводческих фермах деревни Пьетрен в провинции Брабант. Официально порода получила признание в 1950-е годы. В 1960–1961 годах свиней завезли в Германию, где их широко используют для скрещивания с целью улучшения качества свинины.
Исследователи Университета Льежа в 2004 году провели работу по улучшению породы, в частности, создали штамм без гена синдрома стресса свиней (злокачественной гипотермии), к которому исходное поголовье было восприимчиво.
Основные характеристики
- Внешний вид:
- пёстрая или белая масть;
- плотное, мускулистое телосложение;
- туловище цилиндрообразное, широкое, особенно мускулистое в задней части;
- крупные выпуклые окорока, спускающиеся до скакательных суставов;
- голова лёгкая, небольших размеров, с прямым профилем и стоячими ушами;
- грудь широкая, но неглубокая;
- короткие ноги.
- Размеры и вес:
- высота в холке — около 80 см;
- вес взрослых хряков — 230–260 кг (в некоторых источниках указывается до 280 кг);
- вес свиноматок — 160–220 кг.
- Продуктивные качества:
- среднесуточный привес — более 800 г;
- для набора убойной массы в 100 кг молодняку требуется 160–210 дней;
- убойный выход мяса — 62 %;
- выход сала — 28 %;
- плодовитость свиноматок — 8–10 поросят за опорос.
Достоинства породы
- высокая продуктивность и хорошие показатели откорма и роста;
- мясо с большим содержанием мышечной массы и относительно низким уровнем жира;
- хороший аппетит и эффективный расход корма: от 2,0–2,5 кормовых единиц на 1 кг привеса в мясной технологии откорма до 3,5–4,0 — в мясо-сальной.
Недостатки породы
- требовательность к условиям содержания и кормления;
- чувствительность к стрессу — это негативно влияет на рост и развитие животного, а также на качество мяса;
- невысокая плодовитость и материнские качества: низкая молочность не даёт потомству быстро набирать вес во время подсосного периода, а неосторожное поведение свиноматки может стать причиной гибели части поросят;
- плохая устойчивость к простудным заболеваниям.
Содержание и кормление
- содержать свиней необходимо в просторных помещениях;
- зимой помещения должны быть обогреваемыми, а летом — хорошо вентилируемыми (породу нельзя содержать при температурах ниже −5 ℃ и выше +23 ℃);
- в подсосный период свиноматкам рекомендуется скармливать молокогонные корма с высоким содержанием белка и обеспечивать обильное поение;
- для молодняка важно сбалансированное питание, которое позволит достичь хороших привесов.
Использование
Порода широко применяется для выведения промышленных кроссов и скрещивания. Например, при скрещивании пьетренов с дюроком или ландрасом можно получить потомство с высокими мясными качествами без негативных характеристик пьетрена.
В России пьетрены не получили широкого распространения из-за повышенной потребности в тепле и плохой устойчивости к простудным заболеваниям.