Преимущества выращивания кукурузы на силос - Растениеводство

Преимущества выращивания кукурузы на силос

Преимущества выращивания кукурузы на силос

Хотите узнать какие преимущества выращивания кукурузы на силос? Кукуруза — одна из самых урожайных кормовых культур. Она также используется как промышленный и энергетический ресурс. По площади возделывания она занимает второе место (после пшеницы).

При благоприятных погодных условиях с 1 га кукурузы можно получить 650-700 ц зеленой массы. Изготовленный из нее силос — ценный грубый корм, как для молочного, так и для откормочного скота. Результаты производства и, следовательно, прибыль, получаемая селекционером, зависят от его качества и пищевой ценности.

Сохранение кукурузного силоса

Сохранение кукурузного силоса
Сохранение кукурузного силоса

Преимущества выращивания кукурузы на силос очевидно, ведь лучший способ сохранить кукурузу — это силосование, которое при правильной технике (уборка, измельчение, трамбовка, укрытие) позволяет получать очень хороший корм. Наибольший выход зеленой массы достигается в фазе молочной зрелости зерна, когда содержание сухого вещества в растении составляет 20-22%. Однако при силосовании такого сырья существует риск утечки сока и, следовательно, снижение ценности корма. Кроме того, образуется много уксусной кислоты, а силосы характеризуются низким pH, поэтому их называют кислыми.

Содержание сухого вещества — один из основных параметров кукурузного силоса. Его легко определить как в лабораторных, так и в фермерских условиях. В собранном сырье содержание DM значительно коррелирует с кормовой ценностью и качеством полученного силоса, поэтому восковая или восковидно-стекловидная фаза зерна считается оптимальным временем для уборки кукурузного зеленого корма. Содержание DM должно быть 30-35%. На этом этапе в ядре много крахмала, но его можно легко измельчить с помощью вальцов. В хозяйствах с несовершенным машинным парком рекомендуется более ранняя уборка кукурузы на силос. Тогда в ядре меньше крахмала, но его легче раздавить.

Хорошее сырье для силосования должно характеризоваться высокой (более 40 и даже 50%) долей початков. На практике выполнить эту рекомендацию непросто, поскольку содержание СВ в целых растениях складывается из ее содержания: стеблей и листьев, доли початков и початков в урожае. Поэтому при установке даты сбора урожая на практике лучше всего следить за зрелостью зерна.

Также нужно обращать внимание на состояние стеблей и листьев растения, чтобы они не были слишком сухими, потому что даже при тонком помоле будет сложно утрамбовать солому. Как следствие, корм будет плохо сохранен и может загнить. Поэтому в засушливые годы, когда растения высыхают быстрее, сбор урожая следует ускорить, чтобы не допустить чрезмерного высыхания листьев и стеблей, а кукурузу нужно убирать немного недозрелую. Во влажные годы, когда имеется достаточное количество грубых кормов, лучше начинать сбор урожая, как в обычных условиях — после того, как зерно достигнет восковой зрелости. Однако собранный материал может иметь более низкое содержание СВ, чем ожидалось, из-за более высокого содержания воды в нижних частях стебля.

Кормовая ценность кукурузы

Кормовая ценность кукурузы
Кормовая ценность кукурузы

Кормовая ценность кукурузы ниже в нижней части побега, где быстрее сохнут листья и толстый стебель. В средней части растения находится початок, доля которого, составляет 30-40% в зеленых кормах, в сухом веществе превышает 50%, а в энергетической ценности для крупного рогатого скота — более 50%. Поэтому, увеличивая высоту среза при уборке урожая, оставляем в поле наименее ценные части растения.

Это также дает возможность дополнительного улучшения энергетической ценности корма за счет увеличения доли початков и увеличения содержания сухого вещества и концентрации питательных веществ. Увеличение высоты скашивания сопровождается увеличением содержания сухого вещества в убранном урожае — чаще всего примерно на 0,8% на каждые 10 см увеличенного скашивания, но большая высота скашивания уменьшает убранный урожай.

Фрагментация сырья

 Фрагментация сырья кукурузы
Фрагментация сырья кукурузы

Фрагментация сырья оказывает большое влияние на усвояемость питательных веществ, содержащихся в силосе .Чтобы крахмал в ядре переваривался коровой, он должен быть поврежден или раздавлен. Эта фрагментация происходит из-за работы эффективных, непрерывных роликов уборочной машины. Также важно тщательно измельчить вегетативные части кукурузы.

Содержащаяся в них клетчатка переваривается бактериями в рубце коровы. Это возможно только при физическом контакте бактерий с частицами силоса. Следовательно, тонкая резка увеличивает площадь контакта, что улучшает усвоение волокна. Чем короче срезается корм, предназначенный для силоса, тем легче его уплотнять и тем самым производить более качественный силос. Однако слишком мелкий помол КРС тоже не рекомендуется.

Забивка является фактором, ограничивающим скорость заполнения бункера или формирования штабеля, и поэтому не всегда выполняется точно. Остатки воздуха, увеличивают потери питательных веществ и отрицательно сказывается на качестве силоса. Как правило, все работы, связанные с производством этого вида кормов (уборка, транспортировка, уплотнение, укрытие), должны быть организованы так, чтобы они были выполнены в течение 3 дней. Через 6 недель сырье можно использовать для подкормки.

Использование консерванта

Выращивание кукурузы для получения высококачественного силоса
Выращивание кукурузы для получения высококачественного силоса

Благодаря высокому содержанию растворимых сахаров и небольшому количеству белка кукуруза очень хорошо силосуется. Однако в случае сложных условий уборки (содержание сухого вещества более 35%, гибель растений после заморозков, а также дождливой погоды) использование консерванта, распределенного в силосованной массе, положительно скажется на процессе консервации, что снизит потери. Такое дополнение также стоит учитывать при использовании кормоуборочного комбайна старого поколения, который не имеет активного измельчителя и дает более крупное измельчение.

Использование консерванта, как бактериального (инокулянты), так и агента, содержащего органические кислоты и ферменты, очень быстро понизит pH в силосованной массе, что будет способствовать молочнокислому брожению и препятствовать разложению сахаров. Добавки для силоса также подавляют рост плесени и дрожжей, которые вызывают более высокие потери при силосовании. Однако следует помнить, что они будут эффективны только при правильном проведении всего процесса силосования. Они предназначены для облегчения процесса брожения, а не для его замены.

Выращивание кукурузы для получения высококачественного силоса приносит ощутимые экономические выгоды. Необходимо уделять особое внимание его качеству, которое определяется на этапе выбора сорта, планирования использования агротехники и сбора урожая. Теперь вы все узнали про преимущества выращивания кукурузы на силос.