Романовская порода овец: происхождение, продуктивность, содержание и уход

Романовская порода овец

Овцы романовской породы – грубошерстный скот шубного направления продуктивности. Название породы пошло от ее происхождения – овец вывели в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Для селекции использованы безрогие породы местного скота.

Романовские бараны обладают массой преимуществ, благодаря чему их предпочитают разводить многие фермеры.

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались. Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород. И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

История происхождения романовской породы

Романовская порода овец
Романовская порода овец

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.


Стандартизация породности овец

Чтобы получить отару с наибольшей продуктивностью, фермеры проводят сортировку овец по стандартам:

  • окраса;
  • молока;
  • мяса;
  • шерстного покрова.

Торс у романовских овец тёмно-серый с черными ушами, головой, ногами и хвостом. На голове наблюдаются белые отметины, иногда они наблюдаются в районе ног, но это говорит о нечистокровности вида.

По подсчетам, конечно, молочная продуктивность овец отстает от коровьего, но если брать во внимание общее количество, фермеру, заинтересованному в питательности овечьего молока, могут принести выгоду подобные надои. На протяжении лактационного периода одна особь способна снабдить хозяйство полезным продуктом в количестве 100 л.

В основном отару разводят для мяса, шерсти. В мясе наблюдаются присущие только этой породности качество вкуса в совокупности с ароматом. Самые вкусные считаются полугодовалые ягнята с 40 кг живым весом, у них до 20 кг весит тушка.

Весьма рентабельно разведение особей для реализации мяса, оно любимо жителями всех регионов, востребовано на рынках, быстро разбирается общепитом, как в розницу, так и массовыми закупками. Сбыт товара — главная задача производителей, с этим проблем не возникает у заводчиков животных романовской породы.

Добыча шерсти зависит от мастерства овечьих стригалей. Процедуре стрижки подвергается молодняк с 6-ти месячного возраста. Годовалые особи участвуют в процессе по три раза в год. Количество и качество материала получается в зависимости от разделения животных на пол и возраст.

Животноводы отзываются об овцах романовской породы как самой лучшей, не имеющей аналогов и равнозначности в их плодовитости. Чтобы добиться результативности нужно трудиться, ухаживать, предупреждать заболевания и лечить заболевших животных.


Внешний вид романовской породы овец

Внешний вид романовской породы овец
Внешний вид романовской породы овец

Рассмотрим внешние характеристики романовской породы овец:

  • рост в холке достигает 65-70 см;
  • бочкообразная форма туловища;
  • спина и крестец прямые;
  • голова компактная, морда удлинённая;
  • нос имеет характерную горбинку;
  • ушные раковины расположены вертикально;
  • грудь глубокая и широкая;
  • хвост тонкий и короткий, до 13 см;
  • конечности мускулистые, ровные;
  • овцы могут быть рогатыми или комолыми;
  • средний вес барана – 60-70 кг, овцематок – 45-55 кг;
  • шерсть на морде, конечностях и ушах чёрная (на ногах допускается присутствие белых пятен);
  • остевые волосы у романовской овцы чёрные, а пуховые – белые, благодаря чему шерстный покров кажется голубым;
  • пух длиннее остевых волос.

Ягнята романовской породы рождаются с чёрной шерстью. Со временем она светлеет. В возрасте 3,5-5 месяцев цвет шерстного покрова полностью меняется.

Овцы этой породы классифицируются по типу костяка. Различают нормальный, грубый и нежный костяк. Для промышленного разведения лучше всего подходит первый тип. У овец с нормальным костяком самые высокие показатели настрига и качества шерсти и мясной продуктивности. У овец с грубым типом шерстный покров грубее, а убойный выход мяса снижен, так как кости и шкура животных – тяжёлые. Зато они более выносливые и жизнеспособные.

Третий тип не используется для разведения на племя, настриг шерсти у них минимальный, да и руно не лучшего качества, оно сваливается. Хорошим здоровьем овцы и бараны такого типа не отличаются.


Причины популярности романовской породы овец

Причины популярности романовской породы овец
Причины популярности романовской породы овец

Заслуженную популярность на сегодняшний день получили романовские овцы и их разведение в крестьянских и фермерских хозяйствах. Нередко, этих овечек стали разводить даже горожане и жители пригородных поселков. Причин для приобретения такой популярности несколько и они неоспоримы.

Эта порода наиболее подходит для быстрого увеличения поголовья благодаря своей высокой плодовитости. Одна овцематка может принести в один приплод от 3 до 6 ягнят.

Благодаря густой овчине, есть возможность содержать овечек в неотапливаемых помещениях даже во время сильных морозов, что сокращает затраты на их содержание.

Растут они достаточно быстро, что позволяет получить мясо за 6-8 месяцев, а иногда, даже быстрее. К возрасту 11-12 месяцев баран может достигать 70-80 килограмм.

Кормов для выращивания этих животных требуется немного, что позволяет содержать их даже в городских условиях, например, на даче. Овечки, в случае необходимости, способны питаться подножным кормом вплоть до листьев, мха, жухлой травы, грубой соломы.

Половое созревание наступает рано: уже к 4–5 месяцам. Ярка проявляет половую активность в течение всего года, что так же позволяет увеличить ваше поголовье очень быстро.

Мясо «романовок», овчина, шерсть и молоко – очень ценятся, благодаря своим высоким качествам.

С чего же начать человеку, решившемуся на разведение овечек этой прекрасной породы?

Во-первых, необходимо определиться, что бы вы хотели получать от своих животных? Будете ли вы делать упор на получение приплода? Или вам важно вырастить овечек только для своих личных нужд в самые кратчайшие сроки? А может, вы хотите заниматься овцеводством для получения молока и изготовления продукции из него? Правильное понимание ваших целей поможет определиться:

  • сколько голов вам следует закупить;
  • какие корма приобрести, и в каком объеме;
  • нужно ли строить помещения для содержания и окота маток или достаточно самых простых навесов?

Для обеспечения одной среднестатистической семьи мясом, молоком и шерстью (без продажи продукции) достаточно приобрести 3-4 маток и одного барана!

Если вашей целью является получение продукции и продажа её на рынке, то начать следует минимум с 10 маток и 1-2 баранов. Исходя из этого, вам легко будет рассчитать размеры желаемых помещений для содержания овечек.

Следующий важный шаг – приобретение животных. Целесообразней приобретать взрослых особей, ведь даже по их внешнему виду легче отобрать нужное вам животное. Покупка молодняка, конечно, дешевле, но здесь имеется свой риск– неизвестно, как в будущем покажет себя, в плане продуктивности, маленький бяшка. Но прежде, чем перейти к покупке животных, подготовьте помещения для их содержания и корма.


Какая продуктивность овец романовской породы?

Какая продуктивность овец романовской породы?
Овцы романовской породы с ягнятами

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.


Руно у романовской породы

Руно у романовской породы
Руно у романовской породы

Руно породы включает в себя ость и пух. Цвет ости черный, а пух – белый. При соотношении ости к пуху 1:7, руно выглядит наиболее выгодно, приобретая особенный голубой оттенок.

Для того чтобы уберечь руно от скатывания, его нужно подстригать. Длина не должна преувеличивать 5-6 см. Очень важно следить за шерстью, так как она может терять свои качества при неправильном уходе. Например, если содержание остевого волоса будет большим, тепловые качества шерсти будут ниже. Также, ни в коем случае нельзя допускать светлый или рыжий цвет покрова.

Самое высококачественное руно дает молодняк в 5 месяцев. Обычно их не подстригают до этого возраста. Такая цигейка имеет довольно-таки гибкую мездру и тоненькую ость, а также невероятно мягкий пух.

Романовская порода овец остригается три раза в год. В среднем это 1 – 3 кг шерсти на одну овцу. Сумма чистой шкурки примерно 65-80%.


Продуктивность (мясо)

Романовская порода овец отличается своей высокой продуктивностью и качественными плодами. Мясо такой овцы невероятно питательное и ценится по вкусовым качествам, также многие выделяют его особенный приятный аромат. Наиболее вкусным считается мясо ягненка семи месяцев. В таком возрасте тушка овцы составляет всего 19 кг, при этом вес мякоти мяса 11 кг.

Исходя из всех характеристик романовской породы овец, можно смело заявить, что порода является самой лучшей. Такую популярность овцы завоевали честно, благодаря своим особенностям. Они хорошо адаптируются к условиям жизни, плодовитые и живучие.

Если в хозяйстве есть овцы романовской породы, то хозяева всегда будут обеспечены хорошим мясом и теплой шерстью. Это не только выгодный и рентабельный бизнес, разведение овец это еще и полезное, увлекательное дело.


Преимущества романовских овец

Романовских овец ценят за их выносливость, плодовитость и прекрасные характеристики руна. Их часто используют для улучшения показателей продуктивности других пород. Основные достоинства породы:

Умение приспосабливаться к разному климату. Этих животных можно разводить как в холодных регионах, так и в местности, где бывает жарко.

Выносливость. Овцы легко переносят сильные морозы (до 30 градусов), благодаря густому шерстному покрову.

Полиэтричность самок. Процент результативных случек у этих овец достигает 75-80%. Они способны вынашивать потомство 3 раза за 2 года.

Плодовитость. В одном окоте овцематки приносят 2-9 ягнят, благодаря чему численность поголовья быстро увеличивается.

Шерсть отменного качества.

Шкура лёгкая, хороша в носке.

Недостатков у породы не так много, но они всё же есть. Например, эти животные боятся сквозняка и сырости, а также резких температурных перепадов. Находясь в таких условиях, они страдают от болезней дыхательной системы.


Особенности содержания и ухода

Руно у романовской породы
Содержание овец романовской породы

Люди, впервые принявшие решение заняться овцеводством, интересуются тем, как правильно содержать романовский скот и ухаживать за ним. Как уже было сказано, овцы этого вида непритязательны, не требуют особых условий. Не мерзнут в сильные холода, поскольку у овец толстая шкура, густой покров волос. Лучше применять чистую соломенную или сенную подстилку, древесные опилки и торфяные настилы использовать не следует.

У романовской породы зачастую возникают проблемы со здоровьем, заводятся паразиты, ухудшается качество овчины, снижается плодовитость при неизменном содержании в стойле. Поэтому поголовье романовской породы рекомендуется выпасать до самого наступления морозов, ограничив их пребывание в овчарнях только холодными зимними периодами.

Даже зимой следует ненадолго выводить овец на улицу, чтоб у них была возможность подышать воздухом. Это послужит профилактикой бронхолегочных заболеваний и укрепит иммунитет.

Выпас рекомендуется производить даже на обедненных пастбищах, главное – избегать заливных и лесных лугов, мест с болотистой почвой.

Из-за повышенных показателей влажности таких пастбищ могут развиться заболевания пищеварительной системы у поголовья. Можно сделать искусственные, предварительно засадив их злаковыми и бобовыми культурами многолетнего цветения.


Чем кормить романовских овец?

Кормление романовской овцы
Кормление романовской овцы

Летом в рационе овец преобладает зелёный корм. Они питаются пастбищной растительностью. В это период животные не нуждаются в докорме, но ближе к концу лета, когда в травах снижается количество питательных веществ, в рацион вводят и другую пищу:

Злаковые и бобовые культуры – зелень ржи, кукурузы, побеги озимой пшеницы.

Силос. Овцы особенно любят силосованную кукурузу с добавлением бобового сена.

Корнеплоды. Романовским овцам вводят в ежедневное меню кормовую свёклу и морковку, а также в небольшом количестве кабачки и тыквенную мякоть.

Во время стойлового периода каждой овце дают не менее 4 килограммов сена.

Концентраты – зерновые и бобовые культуры, жмых, отруби.

Минеральные добавки. Животные должны получать соль ежедневно. Многие фермеры кладут в кормушку минеральные лизунцы.

Во время пастбищного содержания овцевод должен тщательно выбирать места для выпаса отары. Преимущество отдают сухим пастбищам, а подтопленные влажные луга не подходят для романовских овец.

Животные много пьют, особенно в жаркую погоду. На водопой отару ведут утром и вечером. Нельзя поить овец водой из стоячего водоёма – это рассадник инфекций. Нужно следить, чтобы в овчарнях поилки всегда были наполнены – каждая взрослая особь употребляет 6-8 литров в сутки.


Размножение и выращивание потомства романовских овец

Размножение и выращивание потомства романовских овец
Размножение и выращивание потомства романовских овец

Романовские овцы способны приносить потомство 2 раза в год. Окот для них — естественный процесс. Плодовитость поражает, так как овца за один окот может принести от 2 до 7 ягнят (в уникальных случаях — 9).

Самка вынашивает детенышей 145 дней. Окот проходит без проблем (это обусловлено физиологией животного и тем, что вес плода при рождении относительно небольшой). Ягнята сразу встают на ноги и длительного ухода не требуют.

Романовские овцы славятся своей плодовитостью. От чистокровных животных получают от двух ягнят и больше. Известны случаи, когда у маток рождалось семеро ягнят в одном окоте. При учете того, что овцематки приносят потомство дважды в году, разводить именно эту породу очень рентабельно.

Если их рождается много, то потребуется искусственный докорм, так как молока для всех будет мало. После того как произошел окот, овца и ягнята содержится отдельно от стада 2 месяца. В этот период их кормят сеном и овсом. После того как произошел окот, кормящая матка должна съедать в сутки 1 кг овса (за 2 приема — утром и вечером).


Как проходит окот у овец романовской породы?

Как проходит окот у овец романовской породы?
Как проходит окот у овец романовской породы?

Разведение овец романовской породы сопряжено с необходимостью часто принимать роды у маток. Фермер должен иметь представление о том, как происходит окот. Он приходится обычно на конце зимы или начало весны, в зависимости от того, когда была произведена случка. С его приближением овечка ведёт себя беспокойно, блеет. Другие признаки приближения ягнения:

  • набухание вымени (за 2-3 дня до родов);
  • выделение капелек молозива из сосков при надавливании;
  • отвисание брюха;
  • увеличение наружных половых органов.

За 3-4 дня до предполагаемой даты окота овцематку следует перевести в отдельное стойло, уложить туда чистую и сухую подстилку, подготовить кормушку и поилку.

Окот у романовских овец происходит легко. Ягнята появляются с интервалом 15 минут. Обычно участие человека не требуется, но в редких случаях, когда ягнёнок занимает неправильное положение в родовых путях, помощь может понадобиться. Когда детёныш выходит наружу, овца самостоятельно перегрызает пуповину, после чего облизывает малыша.

В течение первого часа жизни каждый ягнёнок должен получить порцию материнского молозива.

Фермеру-новичку нужно заручиться поддержкой ветеринара, пригласив его принять роды у овцы. В случае возникновения осложнений он покажет, как надо действовать. В дальнейшем овцевод справится сам. После окота должен выйти послед из родовых путей. В норме это происходит через 4-6 часов. Если это не случилось, понадобится ветеринарная помощь.

Послед уносят подальше от фермы и закапывают в землю. Овцематку обеспечивают питьевой водой, а покормить её можно через 6-9 часов после родов. Новорождённых ягнят содержат в отдельном отсеке, на кормление их приводят каждые 2-3 часа.

Тем, кто только стоит перед выбором, каких овец разводить, стоит обратить внимание на породу романовская. Она имеет отличные характеристики продуктивности, а в уходе и содержании неприхотлива. Главное для представителей этой породы – побольше двигаться и хорошо питаться, чтобы продуктивные показатели оставались на должном уровне.


Распространенные заболевания романовской породы овец

У романовских овец есть анатомическая особенность – это отхождение довольно узкого бронха из трахеи в правую верхушечную часть легкого. Из-за брюшного дыхания у этой разновидности скота понижена вентилируемость легких, поэтому романовские бараны чувствительны к сырости, сквознякам, резким перепадам температур, особенно в условиях несбалансированного кормления и сниженного иммунитета. Скот зачастую страдает от заболеваний бронхов и легких.

Остальные болезни романовских овец сходны с другими породами:

  • патологии пищеварительной системы, такие как диспепсия, гастроэнтериты, тимпания (вздутие);
  • поражение паразитами (гельминтами, личинками оводов, блохами);
  • эпидемиологические заболевания (оспа, чума).

Для профилактики эпидемий проводится плановая вакцинация, способствующая сохранению поголовья скота. Обработка шкуры от поражения насекомыми-вредителями, грибковыми и бактериальными возбудителями должна производиться регулярно.

Романовскую породу овец можно по праву считать гордостью отечественной селекции, хотя, несмотря на выгодные преимущества данного вида скота, не большое количество иностранных овцеводов обращают внимание на него. Начинающим овцеводам рекомендуется набираться опыта именно на разведении романовских овец, благодаря их плодовитости, отличному качеству овчины и хорошим показателям получения мясной продукции.


Перспективы разведения романовской породы овец

Романовская порода
Романовская порода

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину. Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик.

Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса.

И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.


Видео по теме: Откорм Романовских овец на мясо в домашних условиях | Овцеводство


 

Author: admin