Выращивание свиней — выгодный бизнес, однако перед тем как начать разводить этих животных, фермер должен знать о возможных рисках, в частности рожа у свиней. Главным фактором, мешающим удачному ведению бизнеса, являются инфекционные болезни, способные за короткий срок погубить все поголовье.
Одним из самых тяжелых заболеваний считается рожа свиней. Риску подвержены даже люди, контактирующие с больными питомцами и имеющие кожные повреждения. Поэтому каждый фермер должен знать, как предотвратить развитие рожи и что делать, если болезнь уже наступила.
Рожа свиней. Что это такое?

Рожа свиней — инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи. Болеют преимущественно свиньи 3-12 месячного возраста, возможны вспышки рожи среди ягнят, индеек, уток и фазанов. К болезни восприимчив человек.
Это инфекционное заболевание было зафиксировано ещё в древности. А вот палочка, которая и является возбудителем болезни, впервые описана в ХІХ веке. До этого возбудитель был неизвестен, и учёные считали рожу инфекцией, называя её «сибирской язвой». До обнаружения источника заражения учёные не могли найти вакцину от недуга, и только в ХІХ веке лучшие умы того времени занялись её разработкой.
Заболевание и в наши дни очень распространено во всём мире. Эта палочка способна захватывать огромные территории, принося немалые убытки фермерским хозяйствам, которые занимаются свиноводством. Недуг поражает не всех свиней, а только особей, возраст которых от трёх месяцев до года.
Заражение происходит после контакта с бактерионосителями, которыми обычно являются уже заражённые животные. Этот контакт не обязательно характеризуется содержанием здоровых и инфицированных особей.
Заражение может происходить через мясо больных свиней, отходы, продукты жизнедеятельности, кормушки – со всем, с чем контактировала больная свинья. Переносить возбудителя могут кровососущие насекомые и мыши. Заболевание носит больше сезонный характер, поскольку наиболее интенсивно распространяется в тёплое время года, когда среда благоприятная для распространения бактерии, и свиньи могут контактировать с грунтом, где и обитает возбудитель.
Как определить рожу свиней?

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 дней до недели. Симптомы и лечение рожи свиней, тяжесть ее течения и форма болезни будут зависеть от факторов, способствующих возникновению заболевания. К таким факторам относятся: вирулентность возбудителя; ворота инфекции (место проникновения бактерии); состояние иммунного статуса животного; условия содержания и кормления.
Заболевание проявляет себя несколькими формами, которые характерны для определенного течения.
Классификация течения болезни:
- молниеносное;
- острое;
- подострое;
- хроническое.
Для каждого периода (течения) характерна своя картина болезни. Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко. Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс – факторов (транспортировке).
Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой. Септическая форма отмечается при остром течении. В этот период заболевшие животные держаться отдельно от всего поголовья, угнетены, лежат. Температура тела выше 42°С, конечности при движении с трудом сгибаются (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, диспептические нарушения, диарея чередуется с запором. Возможны приступы рвоты.
При эритематозной крапивнице образовываются припухлости разной конфигурации ‒ квадратной, формы ромба, иногда круглые. Крапивница проявляется на обширных участках тела, течение при этом доброкачественное.
При лечении и выздоровлении исчезает полностью. Подострое течение продолжается 6 – 12 дней, исход благоприятный ‒ выздоровление. Редко переходит в септическую форму. Хроническая форма рожи свиней регистрируется редко. Проявляется рожистым некрозом (омертвлением) кожи, бородавчатым эндокардитом, ревматизмом, полиартритами. Как следствие, развивается хромота, и деформируются суставы.
Источники заражения

Источники заболеваний рожи Возбудители рожи находятся в земле и воде, а потому совсем избавиться от них не получится. Чаще всего заболевают поросята в возрасте от трех месяцев до года.
Носителями рожи могут выступать:
- грызуны;
- птицы;
- крупный рогатый скот;
- комары, клещи и другие кровососущие.
Внешние признаки заболевания

Несмотря на то, что все перечисленные носители могут заражать свиней, сами они не обязательно должны быть больны рожей. Дело в том, что для некоторых животных эта бактерия – не возбудитель, и они просто переносят ее от больных к здоровым.
Плохое питание негативно влияет на иммунитет животных в целом Заболеть рожей непосредственно через переносчика свиньи могут только в том случае, если съедят их, однако такие моменты практически не встречаются.
Чаще всего заражение происходит через предметы, с которыми контактируют животные:
- корм/вода, который ели/пили носители (грызуны, голуби и другие птицы);
- приборы и инструменты, используемые хозяином;
- подстилка, особенно старая;
- пол и стены хлева;
- земля, в которой могут быть закопаны трупы умерших животных до одного года;
- навоз (инфекция в нем проживает несколько месяцев);
- насекомые, сосущие кровь (в том случае, когда перед здоровым животным они сосали кровь у больного).
Заражение может произойти даже через комариный укус Несмотря на множество способов и механизмов заражения рожей, самым частым является контакт с почвой. Поэтому пик заболевания встречается весной и осенью, так как в зимнее время инфекции слишком холодно, а в летний период – слишком жарко.
Чем лечат рожу свиней?

То, каким будет исход болезни: положительным или отрицательным, зависит от самочувствия поросенка, стадии рожи и тяжести поражения внутренних органов.
Чтобы увеличить шансы на исцеление питомца, необходимо начинать лечение от рожи в первые 12–15 часов с момента проявления симптомов и признаков. Д
ля терапии бешихи в ветеринарии используются антибиотики; продолжительность курса — от 5 до 7 дней.
Допускается применение народных средств, но только после согласования с ветврачом. Нужно позаботиться о правильном питании и регулярном питье больных особей.
Аптечные средства

Лечение рожи у свиней проводят с помощью сывороток и антибиотиков:
Пенициллин, Эритромицин и другие, которые включены в состав разных лекарств. Антибиотики применяют согласно инструкции: 3–4 тыс. ЕД/1 кг веса.
Введение препаратов повторяют 2–3 раза, промежуток между приемами — 6–8 часов. Эффективность лечения повышается, если применение медикаментов сочетают с сывороткой. Следует отметить, что эти два препарата запрещено перемешивать в одном шприце.
Дозировка противорожистой сыворотки для свиней: 1–1,5 мл/1 кг массы. В опасных случаях нужную дозу лекарства вводят, разделяя на 2–3 раза, с перерывом в 40 минут. Если спустя 12 часов улучшений не наблюдается, то повторяют введение вновь.
Для облегчения самочувствия свиней ветеринары рекомендуют использовать симптоматическое лечение: в рацион вводят сочные корма, применяют медикаменты для поддержания деятельности внутренних органов и снижения температуры.
Народные средства

Лечение рожи свиней в домашних условиях эффективно только в случае применения антибиотиков и сыворотки. Народные средства используют, чтобы облегчить страдания животного:
Уксусный компресс. Бутылку 9% уксуса разводят в 10 л воды, пропитывают полученным раствором плотную ткань и укутывают свинью.
Отвар тысячелистника. Листья растения кипятят 30 минут, затем отвар остужают и процеживают. Чистый кусок ткани обмакивают в жидкость и заворачивают свинью.
Меловой компресс — используется при опухолях и отечности. Поврежденную кожу обсыпают измельченным мелом и перевязывают тканью.
Защитные мероприятия и профилактика

При первых признаках рожи в хозяйствах необходимо сразу:
- изолировать заболевших животных и начать их лечение под контролем ветеринаров;
- условно здоровых свиней привить сывороткой в профилактической дозировке (вдвое меньше лечебной);
- запретить перемещение, ввоз/вывоз животных, а также их мяса и мясопродуктов, не прошедших термическую обработку;
- продезинфицировать помещения растворами хлорной извести (с 3%-м содержанием активного хлора), едкого натра (2%-м, горячим), зольным щелоком (30%-м) и др.;
- побелить стены и перегородки свинарника взвесью свежегашеной извести (20%-й);
- обезвредить навоз биотермическим методом. Карантин длится не менее 2 недель с момента последнего случая падежа или выздоровления.
Убой свиней разрешается после окончания карантина и положенного срока каренции (периода вывода лекарств) по завершении лечения.
Вакцина против рожи свиней

Вакцина против рожи свиней — действенный способ избежать болезни. Ее международное наименование — Вакцина против рожи ВР-2 живая сухая. В зависимости от изготовителя препарат может иметь разные названия, например, Рувак.
Вакцина выпускается в сухом виде, поэтому вместе с ней необходимо купить физраствор. Добавив порошок в физраствор, флакон взбалтывают для получения суспензии. Дозировка на одного питомца — 1 мл.
Молодых поросят прививают по следующей схеме:
- первое ведение сыворотки против рожи — в 2 месяца;
- второй раз — через месяц;
- третий — спустя 5 месяцев.
После инъекции у поросят может наблюдаться увеличение температуры, потеря аппетита. Эти явления считаются естественными и проходят самостоятельно.
Можно ли есть мясо после рожи свиней?

Убой свиней разрешается после снятия карантинных ограничений. Туши и продукты убоя больных, переболевших и подозреваемых в заболеваемости животных употреблять можно только после проваривания!
И проведения микробиологического исследования на сальмонеллез. При роже свиней можно есть мясо после лечения, но не раннее допустимого срока каренции.
Мясо, полученное от больных свиней или переболевших перед употреблением в пищу, следует подвергнуть термической обработке ‒ проварить. Вышеуказанные меры позволят избежать заболевания рожей свиней.