Рожа у свиней: что такое и как лечить? - Ветеринария

Рожа у свиней: что такое и как лечить?

Рожа у свиней: что такое и как лечить?

Выращивание свиней — выгодный бизнес, однако перед тем как начать разводить этих животных, фермер должен знать о возможных рисках, в частности рожа у свиней. Главным фактором, мешающим удачному ведению бизнеса, являются инфекционные болезни, способные за короткий срок погубить все поголовье.

Одним из самых тяжелых заболеваний считается рожа свиней. Риску подвержены даже люди, контактирующие с больными питомцами и имеющие кожные повреждения. Поэтому каждый фермер должен знать, как предотвратить развитие рожи и что делать, если болезнь уже наступила.




Рожа свиней. Что это такое?

Рожа свиней
Рожа свиней

Рожа свиней — инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи. Болеют преимущественно свиньи 3-12 месячного возраста, возможны вспышки рожи среди ягнят, индеек, уток и фазанов. К болезни восприимчив человек.

Это инфекционное заболевание было зафиксировано ещё в древности. А вот палочка, которая и является возбудителем болезни, впервые описана в ХІХ веке. До этого возбудитель был неизвестен, и учёные считали рожу инфекцией, называя её «сибирской язвой». До обнаружения источника заражения учёные не могли найти вакцину от недуга, и только в ХІХ веке лучшие умы того времени занялись её разработкой.

Знаете ли вы? Рожистая бактерия настолько хорошо приспосабливается к среде обитания, что часто может паразитировать даже на рыбах (независимо – речная она или морская), насекомых и членистоногих.

Заболевание и в наши дни очень распространено во всём мире. Эта палочка способна захватывать огромные территории, принося немалые убытки фермерским хозяйствам, которые занимаются свиноводством. Недуг поражает не всех свиней, а только особей, возраст которых от трёх месяцев до года.

Заражение происходит после контакта с бактерионосителями, которыми обычно являются уже заражённые животные. Этот контакт не обязательно характеризуется содержанием здоровых и инфицированных особей.

Заражение может происходить через мясо больных свиней, отходы, продукты жизнедеятельности, кормушки – со всем, с чем контактировала больная свинья. Переносить возбудителя могут кровососущие насекомые и мыши. Заболевание носит больше сезонный характер, поскольку наиболее интенсивно распространяется в тёплое время года, когда среда благоприятная для распространения бактерии, и свиньи могут контактировать с грунтом, где и обитает возбудитель.


Как определить рожу свиней?

Как определить рожу свиней?
Как определить рожу свиней?

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 дней до недели. Симптомы и лечение рожи свиней, тяжесть ее течения и форма болезни будут зависеть от факторов, способствующих возникновению заболевания. К таким факторам относятся: вирулентность возбудителя; ворота инфекции (место проникновения бактерии); состояние иммунного статуса животного; условия содержания и кормления.

Заболевание проявляет себя несколькими формами, которые характерны для определенного течения.

Классификация течения болезни:

  • молниеносное;
  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

Для каждого периода (течения) характерна своя картина болезни. Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко. Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс – факторов (транспортировке).

Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой. Септическая форма отмечается при остром течении. В этот период заболевшие животные держаться отдельно от всего поголовья, угнетены, лежат. Температура тела выше 42°С, конечности при движении с трудом сгибаются (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, диспептические нарушения, диарея чередуется с запором. Возможны приступы рвоты.

Сердечно – сосудистая и почечная недостаточность вызывают отек легких. Развивается декомпенсаторная одышка, цианоз (синюшность) кожи в области нижней челюсти, шеи и брюха. Характерным симптомом есть эритема (покраснение) кожи. На второй день заболевания, у некоторых свиней появляются пятна разного цвета ‒ от бледно — розовых, до темно – красных. При отсутствии лечения заболевшие гибнут на протяжении 2 ‒ 5 дней. Более легко рожа свиней проходит в подостром периоде, при котором характерна кожная форма ‒ крапивница. Температура тела больной свиньи достигает 41°С, наблюдается ослабление животного и жажда.

При эритематозной крапивнице образовываются припухлости разной конфигурации ‒ квадратной, формы ромба, иногда круглые. Крапивница проявляется на обширных участках тела, течение при этом доброкачественное.

При лечении и выздоровлении исчезает полностью. Подострое течение продолжается 6 – 12 дней, исход благоприятный ‒ выздоровление. Редко переходит в септическую форму. Хроническая форма рожи свиней регистрируется редко. Проявляется рожистым некрозом (омертвлением) кожи, бородавчатым эндокардитом, ревматизмом, полиартритами. Как следствие, развивается хромота, и деформируются суставы.


Источники заражения

Источники заражения
Источники заражения

Источники заболеваний рожи Возбудители рожи находятся в земле и воде, а потому совсем избавиться от них не получится. Чаще всего заболевают поросята в возрасте от трех месяцев до года.

Носителями рожи могут выступать:

  • грызуны;
  • птицы;
  • крупный рогатый скот;
  • комары, клещи и другие кровососущие.

Внешние признаки заболевания

Внешние признаки заболевания рожи свиней
Внешние признаки заболевания рожи свиней

Несмотря на то, что все перечисленные носители могут заражать свиней, сами они не обязательно должны быть больны рожей. Дело в том, что для некоторых животных эта бактерия – не возбудитель, и они просто переносят ее от больных к здоровым.

Также выделять эту инфекцию могут здоровые животные через свой помет или мочу. Ни для кого не секрет, что свиней относят к всеядным животным. Именно поэтому хозяева часто скармливают им различные отходы, в том числе мясные и колбасные. В свою очередь в колбасы могут использовать мясо переболевших свиней и, если оно не было достаточно хорошо обработано, способно вызвать развитие заболевания после его поглощения внутрь.

Плохое питание негативно влияет на иммунитет животных в целом Заболеть рожей непосредственно через переносчика свиньи могут только в том случае, если съедят их, однако такие моменты практически не встречаются.

Чаще всего заражение происходит через предметы, с которыми контактируют животные:

  • корм/вода, который ели/пили носители (грызуны, голуби и другие птицы);
  • приборы и инструменты, используемые хозяином;
  • подстилка, особенно старая;
  • пол и стены хлева;
  • земля, в которой могут быть закопаны трупы умерших животных до одного года;
  • навоз (инфекция в нем проживает несколько месяцев);
  • насекомые, сосущие кровь (в том случае, когда перед здоровым животным они сосали кровь у больного).

Заражение может произойти даже через комариный укус Несмотря на множество способов и механизмов заражения рожей, самым частым является контакт с почвой. Поэтому пик заболевания встречается весной и осенью, так как в зимнее время инфекции слишком холодно, а в летний период – слишком жарко.


Чем лечат рожу свиней?

Пенициллин
Пенициллин

То, каким будет исход болезни: положительным или отрицательным, зависит от самочувствия поросенка, стадии рожи и тяжести поражения внутренних органов.

Чтобы увеличить шансы на исцеление питомца, необходимо начинать лечение от рожи в первые 12–15 часов с момента проявления симптомов и признаков. Д

ля терапии бешихи в ветеринарии используются антибиотики; продолжительность курса — от 5 до 7 дней.

Допускается применение народных средств, но только после согласования с ветврачом. Нужно позаботиться о правильном питании и регулярном питье больных особей.

Аптечные средства

Пенициллин
Пенициллин

Лечение рожи у свиней проводят с помощью сывороток и антибиотиков:

Пенициллин, Эритромицин и другие, которые включены в состав разных лекарств. Антибиотики применяют согласно инструкции: 3–4 тыс. ЕД/1 кг веса.

Введение препаратов повторяют 2–3 раза, промежуток между приемами — 6–8 часов. Эффективность лечения повышается, если применение медикаментов сочетают с сывороткой. Следует отметить, что эти два препарата запрещено перемешивать в одном шприце.

Дозировка противорожистой сыворотки для свиней: 1–1,5 мл/1 кг массы. В опасных случаях нужную дозу лекарства вводят, разделяя на 2–3 раза, с перерывом в 40 минут. Если спустя 12 часов улучшений не наблюдается, то повторяют введение вновь.

Для облегчения самочувствия свиней ветеринары рекомендуют использовать симптоматическое лечение: в рацион вводят сочные корма, применяют медикаменты для поддержания деятельности внутренних органов и снижения температуры.

Народные средства

Отвар тысячелистника
Отвар тысячелистника

Лечение рожи свиней в домашних условиях эффективно только в случае применения антибиотиков и сыворотки. Народные средства используют, чтобы облегчить страдания животного:

Уксусный компресс. Бутылку 9% уксуса разводят в 10 л воды, пропитывают полученным раствором плотную ткань и укутывают свинью.

Отвар тысячелистника. Листья растения кипятят 30 минут, затем отвар остужают и процеживают. Чистый кусок ткани обмакивают в жидкость и заворачивают свинью.

Меловой компресс — используется при опухолях и отечности. Поврежденную кожу обсыпают измельченным мелом и перевязывают тканью.


Защитные мероприятия и профилактика

профилактика рожи свиней
Профилактика рожи свиней

При первых признаках рожи в хозяйствах необходимо сразу:

  • изолировать заболевших животных и начать их лечение под контролем ветеринаров;
  • условно здоровых свиней привить сывороткой в профилактической дозировке (вдвое меньше лечебной);
  • запретить перемещение, ввоз/вывоз животных, а также их мяса и мясопродуктов, не прошедших термическую обработку;
  • продезинфицировать помещения растворами хлорной извести (с 3%-м содержанием активного хлора), едкого натра (2%-м, горячим), зольным щелоком (30%-м) и др.;
  • побелить стены и перегородки свинарника взвесью свежегашеной извести (20%-й);
  • обезвредить навоз биотермическим методом. Карантин длится не менее 2 недель с момента последнего случая падежа или выздоровления.

В неблагополучных районах, где заболевание уже проявлялось в виде сезонных вспышек, ранней весной (перед наступлением тепла и до предоставления животным возможностей выгула) всех свиней иммунизируют, проводя плановую вакцинацию.

Убой свиней разрешается после окончания карантина и положенного срока каренции (периода вывода лекарств) по завершении лечения.


Вакцина против рожи свиней

Вакцина против рожи свиней
Вакцина против рожи свиней

Вакцина против рожи свиней — действенный способ избежать болезни. Ее международное наименование — Вакцина против рожи ВР-2 живая сухая. В зависимости от изготовителя препарат может иметь разные названия, например, Рувак.

Вакцина выпускается в сухом виде, поэтому вместе с ней необходимо купить физраствор. Добавив порошок в физраствор, флакон взбалтывают для получения суспензии. Дозировка на одного питомца — 1 мл.

Молодых поросят прививают по следующей схеме:

  • первое ведение сыворотки против рожи — в 2 месяца;
  • второй раз — через месяц;
  • третий — спустя 5 месяцев.

После инъекции у поросят может наблюдаться увеличение температуры, потеря аппетита. Эти явления считаются естественными и проходят самостоятельно.


Можно ли есть мясо после рожи свиней?

Можно ли есть мясо после рожи свиней
Можно ли есть мясо после рожи свиней

Убой свиней разрешается после снятия карантинных ограничений. Туши и продукты убоя больных, переболевших и подозреваемых в заболеваемости животных употреблять можно только после проваривания!

И проведения микробиологического исследования на сальмонеллез. При роже свиней можно есть мясо после лечения, но не раннее допустимого срока каренции.

Каренция (период ожидания) – время выведения лекарства из организма животного. В связи с предрасположенностью человека к заболеванию рожей, необходимо строго придерживаться правил гигиены при убое и разделке свиных туш. Поврежденная кожа повышает риск заболевания рожей.

Мясо, полученное от больных свиней или переболевших перед употреблением в пищу, следует подвергнуть термической обработке ‒ проварить. Вышеуказанные меры позволят избежать заболевания рожей свиней.


Видео по теме: РОЖА у свиньи! Симптомы! Чем и как лечить?