Агротехника выращивания столовой свеклы очень важна. Почву для посадки семян свёклы готовим заранее, добавляя под перекопку минеральные и органические удобрения. Перед высевом семян проводим рыхление почвы на 10–15 см. К посадке свёклы приступаем ранней весной в период, когда почва прогреется до 5–6 С на глубину в 5–6 см. Оптимальная температура для выращивания семян – 16–23 С.
Семена свёклы перед высевом замачиваем в течение 24–36 часов в воде, затем выдерживаем их при комнатной температуре (18–21 С) во влажном холщовом мешочке до появления белых точек-ростков, хотя бы у 10-й части семян. Перед высевом просушиваем семена до состояния сыпучести. Такой вид обработки называется барботированием. Он помогает увеличению всхожести семян в открытом грунте.
После посадки поливаем грядку с посадками водой. Для поддержания почвы умеренно влажной накрываем лёгким нетканым укрывным материалом. Когда всходы появятся, материал обязательно убираем, чтобы не повредить молодые растения.
Уход за свёклой летом, заключается в прореживании, поливе, подкормке, рыхлении почвы. Как и любые корнеплоды, свёклу поливают обильно, но редко (примерно 2 раза в неделю). Норма около 10 литров на 1 кв. метр. В жаркое лето частоту полива можно увеличить, а прохладное, дождливое время, наоборот, уменьшить. В начале лета рекомендуется подкормить свёклу азотными удобрениями (например, травяным настоем), а в середине сезона, древесной золой.
Весь сезон, после обильного дождя на поверхности почвы, образуется корка. Поверхностно разрыхляем землю при помощи граблей. Во время рыхления убираем сорную растительность вместе с корнями. Чтобы меньше росло сорняков, рекомендуется почву вокруг свёклы замульчировать. Для этих целей используют солому или старые опилки. Теперь вам известна вся агротехника выращивания столовой свеклы.