Агротехника выращивания столовой свеклы - Растениеводство

Агротехника выращивания столовой свеклы

Выращивание столовой свеклы. Основа агротехники

Агротехника выращивания столовой свеклы очень важна. Почву для посадки семян свёклы готовим заранее, добавляя под перекопку минеральные и органические удобрения. Перед высевом семян проводим рыхление почвы на 10–15 см. К посадке свёклы приступаем ранней весной в период, когда почва прогреется до 5–6 С на глубину в 5–6 см. Оптимальная температура для выращивания семян – 16–23 С.

Свекла
Свекла

 

 

 

 

 

 

 

 

Семена свёклы перед высевом замачиваем в течение 24–36 часов в воде, затем выдерживаем их при комнатной температуре (18–21 С) во влажном холщовом мешочке до появления белых точек-ростков, хотя бы у 10-й части семян. Перед высевом просушиваем семена до состояния сыпучести. Такой вид обработки называется барботированием. Он помогает увеличению всхожести семян в открытом грунте.

Высеваем семена свёклы только во влажную почву, не позднее 10 мая (для средней полосы страны), по схеме 40-40-60 см или 32-32-76 см на грядках. Наиболее оптимальными для посева являются обычные или многосемянные сорта. Расход их на 1 кв. м – 10-12 г. Сорта свёклы Одноростковой, образуют одно-двусемянные соплодия, поэтому норма их посева должна быть на 1 м кв. – 8-10 г. Эти сорта хороши тем, что при такой схеме высаживания, не требуют прореживания.

После посадки поливаем грядку с посадками водой. Для поддержания почвы умеренно влажной накрываем лёгким нетканым укрывным материалом. Когда всходы появятся, материал обязательно убираем, чтобы не повредить молодые растения.

Уход за свёклой летом, заключается в прореживании, поливе, подкормке, рыхлении почвы. Как и любые корнеплоды, свёклу поливают обильно, но редко (примерно 2 раза в неделю). Норма около 10 литров на 1 кв. метр. В жаркое лето частоту полива можно увеличить, а прохладное, дождливое время, наоборот, уменьшить. В начале лета рекомендуется подкормить свёклу азотными удобрениями (например, травяным настоем), а в середине сезона, древесной золой.

Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными, обязательно проводят прореживание. При росте в больших пучках остаётся мало места для формирования плодов. В результате вырастает маленькая свёкла. Первое прореживание проводят через неделю после всходов. Оставляют сильные растения, а слабые убирают. После прореживания между ростками должно остаться 3 см. Через 3 недели, в фазе 6 листьев, прореживают второй раз. Оставляют промежуток между свёклой — 8 см. Третий раз в середине августа — оставляют между растениями 10 см.

Весь сезон, после обильного дождя на поверхности почвы, образуется корка. Поверхностно разрыхляем землю при помощи граблей. Во время рыхления убираем сорную растительность вместе с корнями. Чтобы меньше росло сорняков, рекомендуется почву вокруг свёклы замульчировать. Для этих целей используют солому или старые опилки. Теперь вам известна вся агротехника выращивания столовой свеклы.

Видео по теме: Выращивание Столовой Свеклы от посадки до уборки. Необходимая техника для выращивания