Зачем пастеризовать молоко, используемое в рационах телят? - Животноводство

Зачем пастеризовать молоко, используемое в рационах телят?

Зачем пастеризовать молоко, используемое в рационах телят

В течение первых недель постэмбрионального периода телятам выпаивают цельное молоко. Это незаменимый корм в рационе молодняка КРС. К сожалению, использование его в кормовой базе сопряжено с большими финансовыми издержками. С целью уменьшения этой статьи затрат во многих хозяйствах телят поят несортовым молоком, для которого характерна повышенная соматика и высокая бактериальная обсемененность. Перед выпойкой такое молоко проходит предварительную подготовку, в том числе пастеризацию.

На молокоперерабатывающих предприятиях непригодное молоко не принимают, поэтому его утилизируют и соответственно несут убытки. Ведь оно не дается хозяйственникам даром. Чтобы низкокачественный продукт не ухудшал экономику хозяйства, его выпаивают молодняку. Действительно, такое решение уменьшает в определенной степени неоправданные затраты, но оно же негативно сказывается на здоровье телят. Возникает правомерный вопрос — неужели сей факт неизвестен специалистам. Конечно же, зоотехники и ветеринары знают это.

Тут дело в другом — сложно сопоставить финансовые потери от выпойки некачественного молока и утилизации молока, получаемого от маститных, недавно прошедших курс лечения антибиотиками коров. В производственных условиях мало кто озадачивается изучением динамики показателей продуктивности телят в зависимости от качества кормов, в том числе цельного молока.

Что сулит использование в рационах КРС некачественного молока?

Что сулит использование в рационах КРС некачественного молока
Что сулит использование в рационах КРС некачественного молока

У нетелей, как правило, проблем с молочной железой нет, так как животные данной возрастной группы не находятся под влиянием технологических факторов, например, под действием ненадлежащего вакуума в доильной системе, доильных стаканов, раздражающих кожу вымени, и т.д. В тоже время маститы диагностируются у нетелей чаще, когда в их рационе присутствует молоко, получаемое от животных с воспалением молочной железы.

Естественно первотелки, переболевшие маститом, дают продукт низкого качества. В будущем, как бы их не кормили, ждать максимального проявления генетического потенциала у животных не приходится. Картину омрачают затраты, связанные с приобретением и использованием ветеринарных препаратов. Прибавьте к этому отход и вынужденную выбраковку животных.

Начиная с 8-месячного возраста, растет частота поражения животных золотистым стафилококком, кишечной палочкой патогенных штаммов и другими патогенами, которые кроме маститов провоцируют у телят диарею. Последняя проявляется резким снижением среднесуточных привесов живой массы, что является причиной увеличения возраста, при котором животные переводятся в основное стадо.

Ученые провели исследования, позволившие установить, что лечение телят, употребляющих молоко от животных, лечащихся антибиотиками, в будущем усложняется. Это связано с тем, что патогены становятся резистентными по отношению к антибиотикам, используемым в хозяйстве.

Каков толк от пастеризации?

Каков толк от пастеризации
Каков толк от пастеризации

Пастеризация – это тот самый способ подготовки молока, который исключает неприятные перспективы, указанные выше. Естественно сама по себе пастеризация полностью не избавляет хозяйство от маститов, инфекционных недугов ЖКТ у молодняка. Но, если она проводится правильно, в молоке сильно уменьшается количество патогенов инфекционной природы.

В свое время американские ученые установили, что для полного избавления проблемного молока от вредной микрофлоры 15-секудная пастеризация при 72-градусной температуре. Убиваемые таким образом микробы провоцируют распространенные опасные недуги телят.

Иногда пастеризацию сопоставляют со стерилизацией. В первом случае часть патогенов остается, не исчезают следы антибиотиков, остаются стимуляторы роста, посторонние примеси. Также сохраняется жизнедеятельность спорообразующих и термостойких бактерий и вирусов.

Виды пастеризации в зависимости от занимаемого ей времени:

— длительная – полчаса при 63-65-градусной температуре;

— кратковременная – 15-20 секунд, температура – 72–76 град.;

— мгновенная – без выдержки, температура 85-90 град.

Под действием температуры изменяется состав молока. Масштаб такого изменения определяется температурой, длительностью процедуры и типом пастеризатора.
Температурный фактор ведет к избавлению молока от газов, снижению кислотности на 0,5-1 град. Тернера. Если значение температуры превышает 85 град., происходит частичное изменение казеина. В большей степени разрушается альбумин – почти полностью денатурирует. Также происходит изменение солевого состава, частичное свертывание белковых соединений, образуются нерастворимые соли на стенках пастеризатора, образуется молочный камень, называемый пригаром. В результате пастеризации молоко становится более устойчивым к действию сычужных ферментов. С ростом температуры уменьшается свертываемость, так как выпадают соли кальция. Под действием температуры разрушаются некоторые ферменты.

Из органических соединений молока самыми устойчивыми к температурному фактору являются витамины, особенно когда пастеризация проходит в пластинчатом оборудовании закрытого типа.

В передовых зарубежных и отечественных хозяйствах молоко, предназначенное для выпойки молодняка, пастеризуется независимо от его качества. Это делается с целью профилактики инфекционных патологий.

Эффективность пастеризации выше, если до нее молоко хранится в танке-охладителе.

Значимость процедуры выше, когда:

— по той или иной причине нельзя проводить обработку молозива асептическими способами;

— смешивается молозиво, получаемое от разных буренок;

— в рационе молодняка применяется молозиво, отбираемое от самок, у которых диагностирован паратуберкулез, сальмонеллез и микоплазмоз.

Для сохранения иммуноглобулинов и ограничения роста вредной микрофлоры проводится 60-минутная пастеризация на водяной бане. При этом поддерживается 60-градусная температура.

Каковы положительные эффекты, получаемые от пастеризации:

— в молозиве как минимум уменьшается концентрация таких патогенов, как Salmonella spp., Mycoplasma bovis и т.д.;

— молоко сохраняет свое качество в холодильнике на десять суток дольше;

— в кишечном тракте телят лучше всасываются иммуноглобулины.

На рынке пастеризаторов недавно появились транспортные средства, называемые молочным такси. Оно заметно дороже традиционных стационарных моделей пастеризаторов.

Стоит ли верить производителям техники для пастеризации молока?

Стоит ли верить производителям техники для пастеризации молока
Стоит ли верить производителям техники для пастеризации молока

Ученые из Ганноверского университета поделились с общественностью результатами одного научно-производственного опыта. В качестве объектов исследования выступили пастеризаторы с разными конструктивными особенностями и режимами обработки молока:

— Maxi Steam – пастеризатор, выпускаемый фирмой Frster: длительность выдержки молока – 12 секунд, температура – 72 град.;

— Milchtaxi Pasteurisierte – модель пастеризатора, производимая компанией Holm&Laue: выдержка продукта – 35 минут, температура – 64 град.

Оба пастеризатора уменьшают количество патогенов. Величина среднего индекса интоксикации составила – 5,8log10KbE/мл (Maxi Steam) и 6,2log10KbE/мл (Milchtaxi Pasteurisierte).

Независимо от аппаратного обеспечения после пастеризации в молоке присутствовали бактерии Enterococcus faecium. А в случае пастеризации молозива в аппарате, поставляемом на рынок фирмой Frster, продукт на выходе содержал Staphylococcus aureus и E. coli. Правда, таких провокаторов патологий было немного.

Эффективность предварительной подготовки молозива и молока к даче молодняку КРС зависит не только от режима пастеризации, но еще и от того, насколько грамотно продуман менеджмент. Допустим, с целью предотвращения дальнейшего роста патогенов некачественное молоко, не использованное сразу же в качестве корма после пастеризации, отправляется на хранение в танк-охладитель. Инвентарь, например, сосковые поилки подлежат обязательной тщательной мойке после каждой выпойки телятам пастеризованного молока. Это дополнительная мера предотвращения вспышки инфекции.

По результатам другого научно-производственного опыта было установлено, что телята с некондиционным пастеризованным молоком получают факторы устойчивости к антибиотикам. Это указывает на то, что выпойка молодняку молока даже после пастеризации является большой ошибкой, если оно получено от коров, которым давали антибиотики.

Вместо заключения приведем три гаранта крепкого здоровья и интенсивного роста телят:

— наличие в технологическом процессе надежного пастеризатора известного бренда;

— соблюдение режима пастеризации;

— поддержание на должном уровне санитарного состояния оборудования и инвентаря, используемого при кормлении животных;

— утилизация молока, отобранного от маститных коров.

Видео по теме: Пастеризация молока для выпойки телят