Индоутки: описание, характеристика, содержание, отзывы

Индоутки: описание, характеристика, содержание, отзывы

Индоутки: описание

Индоутки очень популярны в нашей стране. У приверженцев полезного питания мускусные утки занимают особое положение в меню. Их мясо, обладая плотной текстурой, является мягким. При этом отличается практически полным отсутствием жира и считается диетическим.

Многие любители этого деликатеса подумывают о покупке парочки птиц. Их останавливает кажущаяся сложность выращивания, что на самом деле не так.

При должном подходе и терпении можно только за один летний период обеспечить себя и свою семью полезным и вкусным продуктом.




Отличительные особенности птиц

Индоутка особенности
Индоутка особенности

Зная особенности индоутки, разведение, содержание и уход в домашних условиях хозяин может превратить из нудной работы в увлекательное наблюдение. Характерной особенностью птиц является появление с возрастом на их голове жировых отложений, которые источают запах, похожий на мускус.

Другое отличие – жесткое плотное оперение, благодаря которому индоутки, называемые мускусными утками, не потеряли способность к полету. Но главная отличительная черта – это их нежелание привлекать к себе внимание громкими звуками. Лишь изредка от птиц можно услышать шипение, из-за чего их еще называют утки шипуны.

Половой диморфизм в раннем возрасте выражен слабо. Как правило, различия между самкой и самцом состоят лишь в размерах и в появлении жировых мешочков в области клюва.


Происхождение индоуток и специфика содержания

Происхождение индоуток
Происхождение индоуток

Основное место обитания древесных диких уток (мускусные утки) – в странах Южной Америки и Мексике. Местные жители их приручили и стали вывозить в иные страны. В Россию их завезли в конце 18 века из Турции.

Наименование «мускусные утки» получили из-за выделения дикими утками мускусного аромата из головных наростов. В России больше распространено название «индоутка», подразумевая гибридизацию утки и индюка, второй вариант – предположительно из-за ее происхождения, то есть индейская утка.

Важно! Температура ниже -5о С опасна для птиц. Они обмораживают лапки или простывают, что приводит к их смерти. Индоутки любят тепло, поэтому им не подходят водоемы с холодной водой. Они больше находятся на берегу, чем в воде. Практически могут обходиться без водохранилища.

Для их содержания главное требование:

Расселять индоуток необходимо 1 семья или 8 утят на 1 м2.

Теплое, сухое помещение без сквозняков и возможностью проветривания, с выходом на траву.

Температура в помещении должна быть приблизительно 180С. С потолка можно подвесить лампу накаливания, если холодно, то индоутки греются под ней.

В птичнике необходимо установить освещение около 5 Вт.

Пол устилается соломой либо древесной стружкой.

Необходимо построить плоский (из-за перепончатых лапок) насест на высоте 20 см от пола. Это могут быть доски или покатые брусья.

Кормить их довольно просто, они едят все. Главное помните, что прокисшую еду надо убирать из кормушек и вымывать их.

Кормушка должна быть длинная. Из расчета примерно 5 см на каждую птицу, высота –10 см, ширина – 20 см.

Воду наливаем в детское ведерко и накрываем не очень глубокой миской, большей по диаметру, чем ведро. Переворачиваем, поилка готова. В ней птица не сможет купаться в холодное время года.

В месте выгула не должно быть битого стекла, гвоздей или металлических осколков.

В месте выгула на летний период выкопайте углубление и поставьте туда емкость для воды. В ней они будут купаться, а также пить воду.

Выпускать уток из птичника следует не раньше 10 часов, чтобы не было росы, и к этому времени утки выходят из гнезд.

Содержать необходимо отдельно. Они плохо уживаются с другими птицами, из-за этого плохо едят.


Разновидности породы индоуток

Селекция индоуток шла не столько по продуктовым характеристикам, сколько по окрасу. Чтобы повысить выход продукции, создавался гибрид. На сегодняшний день существуют такие разновидности:

Белые. Оперение Полностью белое, глаза серые, лапы желтые.

Белые индоутки
Белые индоутки

Черные. Оперение Полностью черное, отлив на спинке зеленый, по бокам фиолетовые, клюв черный или пятнистый, глаза черно-коричневые, пух серый.

Черная индоутка
Черная индоутка

Черно-белые. Оперение на спине и боках черное с зеленоватым и фиолетовым отливом соответственно. На голове и грудке появляются белые перья в виде пятен. Глазки карие, клюв красный, ноги желтые в темную крапинку.

Черно-белые индоутки
Черно-белые индоутки

Бело-коричневая. Перья на спине, хвосте и по бокам шоколадные с зеленым отливом. Голова и грудка белые, клюв красный с темным основанием, ноги темные.

Бело-коричневая индоутка
Бело-коричневая индоутка

Белые с рисунком. Оперение белое, на разных частях корпуса имеются черные пятна неправильной формы. Клюв красно-голубой, на кончике черный, глазки карие.

Белые с рисунком индоутки
Белые с рисунком индоутки

Голубые. Оперение серо-голубое, на маховых перьях есть темная окантовка. Глаза карие, клюв серо-черный. Птица выглядит элегантно, ее советуют содержать в качестве декоративной.

Голубые индоутки
Голубые индоутки

Коричневые. Это дикие утки шоколадного цвета. Основания перышек бывают белыми. Клюв красно-бурый, глазки карие. Индоутки красивые, но весят меньше, чем другие породы.

Коричневые индоутки
Коричневая индоутка

Сейчас начинают скрещивать уток разных окрасов, получая новые породы. Также практикуется межвидовое скрещивание для выведения кроссов и гибридов. Если вы хотите завести действительно продуктивное поголовье, лучше покупать молодняк на проверенных фирмах.


Преимущества и недостатки индоуток

Преимущества и недостатки индоуток
Преимущества и недостатки индоуток

Характеристика индоуток имеет свои плюсы и минусы. Достоинств, несомненно, больше. Потому их содержание подходит для начинающих и опытных птицеводов.

Положительные качества породы:

Диетическое мясо, без лишнего жира и с хорошим вкусом.

Развитый инстинкт наседки.

Самки хорошо ухаживают за утятами.

Высокий иммунитет, выживаемость достигает 90-100%

Неприхотливость к кормам.

Не нужно строить специальный птичник.

Возможность выращивать поголовье без водоема.

Съедобные большие яйца.

Недостатки:

Медленный рост и набор веса.

Низкая выводимость в инкубаторе, вылупляются только 50-60% птенцов.

Непереносимость низких температур, сырости и скученного содержания.

При всех недостатках многие успешно разводят эту породу не один десяток лет. Она годится как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Уход несложный, потому рекомендуют заводить индоуток новичкам.


Требования к помещению для содержания

Требования к помещению для содержания мускусных уток
Требования к помещению для содержания мускусных уток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Что требуется таким птицам, как индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях потребуют некоторых финансовых затрат. В странах с теплым климатом или летом в умеренном климате птицы могут жить на свободном выгуле. В холодное время их нужно размещать в птичнике высотой не менее 1,8 метров.

В утятнике необходимо искусственное освещение 5 Вт на 1 кв. м. Стены нужно побелить. Пол может быть с подстилкой, сетчатый или комбинированный. Толщина прутьев сетки не менее 3 мм, располагать её нужно на высоте 25-30 см от пола. Лаз для уток на высоте 5-8 см от пола, 40х40см.

Температура в утятнике не должна опускаться ниже нуля. В период яйцекладки оптимальна температура 18-20 градусов. Индоутки боятся сырости, поэтому нужна хорошая вентиляция. Насест для уток нужен широкий, в виде лавки шириной 15-20 см на высоте 15-20 см от пола.

Кормушки должны располагаться так, чтобы все поголовье могло питаться одновременно. Высота кормушки – 10 см, ширина – 25 см, длина – минимум 5 см на каждую голову. Поилки рекомендуется использовать корытцеобразные, но небольшие, чтобы птицы не использовали их для купания, особенно в зимнее время.

В затемненном месте расположите гнезда из фанеры 40х50х50см с порожком не выше 10 см. Дно гнезда можно застелить деревянной стружкой или соломой, опилки не подойдут. На каждых 2-3 утки приходится одно гнездо.

На выгул уток выпускают во второй половине дня. Выгульный двор огораживается забором не менее двух метров. Если забор меньше, то птицам подрезают крылья. Емкость для купания должна быть не менее 15 литров. Индоутки не нуждаются в большом открытом водоеме, можно ограничиться небольшим прудом или канавкой.


Чем кормить индоуток в домашних условиях

Чем кормить индоуток в домашних условиях
Чем кормить индоуток в домашних условиях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Питание мускусных уток недорогое, но рацион должен быть полноценным. Количество яиц и набор веса утками зависит от питания напрямую.

Около 60% рациона занимают злаковые растения. Кукуруза, ячмень, пшеница, просо стоят недорого. Такие корма помогут сэкономить на кормах для птицы без вреда для её развития.

В рацион уток включаются овощи, мясокостная мука, зелень, каши, насекомые и червяки, отруби.

Мокрые каши с зеленью утки едят охотнее злаковых растений. Но, такая еда быстро портится, поэтому фермеры не любят её готовить. Мускусным уткам не рекомендуется давать воду и еду высокой температуры.

Весной, летом и осенью птица находится на выгуле около 60% времени суток. Она легко находит себе корм в виде насекомых и зелени.

Дополнительно можно ввести в рацион мелкий мел и ракушник, они насытят организм птицы кальцием и витаминами. При этом скорлупа яиц будет на порядок крепче, чем при рационе без добавок.

Кормление мускусных уток не создаёт проблем, питание готовить легко, уход за птицей не отнимает много времени. Особое внимание уделяется птенцам и молодняку.

Одно из важнейших условий правильного выращивания мускусных уток – это обеспечение их полноценным питанием. Кормить мускусных утят и взрослых птиц можно готовым комбикормом, специальным или если его нет – куриным, предназначенным для несушек. Его можно смешивать с отрубями и премиксами. Комбикорм нужно давать сухим, запаривать его нельзя.

Кормить мускусных уток можно и питательными мешанками из любого зерна (желательно кукурузного, которому индоутки отдают предпочтение), манной крупы, корнеплодов, овощей и огородной зелени, гороха, отрубей, свекольной ботвы, силоса. Зерна ячменя нужно перед раздачей замачивать в воде.

В мешанки для мускусных уток надо всыпать соль, мел, толченую скорлупу, мясную или рыбную муку, витамины с минералами (в составе премиксов). На таком рационе они быстро набирают вес и в 3 месяца уже вполне подготовлены к забою. Кормить индоуток, разводимых в домашних условиях надо 3 раза в день. Кроме еды, у них всегда должна стоять чистая вода и мелкий гравий в отдельной посуде, который необходим им для нормального пищеварения.


Чем кормить индоутят чтобы они быстрее набирали вес?

Чем кормить индоутят
Чем кормить индоутят

Особенности выведения птенцов в инкубаторе таковы, что утята не умеют кушать. Первая еда для утят – варёные мелкорубленые яйца. Птенцы реагируют на движение, поэтому едой посыпают спинки птенцам, так молодняк быстрее замечает еду.

Сутками позже птенцам можно дать мешанку, сваренную на молоке и добавить туда отруби. На четвёртые сутки для птенцов готовят смесь из творога, зелёного лука, шпината и дробленое зерно.

Через 5 дней после рождения птенцов им можно давать мясные отходы. Спустя 2 недели можно добавлять в еду молодняка варёный картофель. Сбалансированная еда способствует активному развитию утят.

Они получают все полезные вещества, нормально набирают вес и не болеют. Для мускусных уток не характерны инфекционные заболевания, они имеют хороший иммунитет. С первых дней птенцы подвижные, быстро бегают и хорошо стоят на ногах.

Для выращивания отбирают здоровых и активных птенцов. Если утёнок маленький, имеет большой живот, то в 90% случаев не доживает до стадии молодняка. Кормление птенцов не создаёт трудностей, если подготовить рацион для них заблаговременно.


Получение утят в домашнем хозяйстве

Для выведения потомства необходимо купить или оставить от прошлого выводка семью: 3 утки и 1 селезня. Создать благоприятные условия для проживания, сбалансировать их питание.

Насиживание утками выводка

Насиживание утками выводка
Насиживание утками выводка

Откладывать яйца они начинают с марта месяца, в зависимости от региона, где вы живете. Каждое утро утка смазывает жиром и переворачивает яйца, готовя кладку. Когда в гнезде соберется 15-20 яиц, наседка садится высиживать утят.

Чтобы утка села раньше на кладку, то в гнездо можно подложить яйца других уток или других птиц. Индоутки очень ответственные наседки. Они выходят буквально на 5 мин 1 раз за весь день, чтобы поесть, попить и искупаться. Наседка за время высиживания птенцов очень худеет и слабеет. Выклевываться утята начинают на 32-35 день.

Выведение утят в инкубаторе

Выведение утят в инкубаторе
Выведение утят в инкубаторе

Выбираем яйца индоуток для выведения потомства. Храним их около 17 дней, у таких яиц отличный процент выводимости. Содержат их при температуре 150 С в комнате, где необходимо поддерживать влажность.

Инкубатор предварительно проверяют, регулируют и прогревают около 4 часов. Затем закладывают яйца, желательно утром.


Период высиживания индоуток

Период высиживания индоуток
Период высиживания индоуток

Период высиживания у них начинается, когда в гнезде собирается 18-20 яиц. Иногда утки собирают яйца коллективно. Делают ли они это специально или просто путают гнезда – неизвестно. Во время высиживания у утки должно быть вдоволь еды возле гнезда и ванночка с водой. Вода необходима как для гигиены уток, так и для правильного развития яиц.

Высиживание обычно длится около 33 дней (± 3 дня), однако были случаи вылупления птенцов и через 40-45 дней. Зависит также от температуры. Если период высиживания уже начался, а температура резко снизилась, то количество дней может увеличиться. Когда все утята вылупились, утка-мама обязательно выводит их на улицу – похвалиться.

От одного выводка для дальнейшего разведения обычно оставляют 1 селезня и 3-4 уточек. Однако близкородственных скрещиваний лучше избегать. Можно меняться селезнями с другими фермерами, например.

Еще один период высиживания у уток осенью. Но если вы не заинтересованы в позднем выводке, то яйца лучше забирать из гнезд.

Опытные птицеводы рекомендуют уже у суточных малышей определять пол. Для этого нужно раздвинуть у утенка складки у заднего прохода.

Однако уже через неделю даже без ухищрений станет понятен половой признак.

Самцы в этом возрасте начинают шипеть и гоняться за братьями и другими обитателя птичьего двора.

В процессе шипения у селезней на голове вздымается хохолок из перьев. К тому же становится виден кожный пояс на голове, который находит на глаза. У самок мускусной утки такого нет.


Содержание птиц зимой и выгул

Благодаря неприхотливости индоуток, содержать их зимой так же просто, как и летом. Следует лишь увеличить толщину подстилки. Если же средняя температура на улице опускается ниже -5 градусов, то следует утеплить птичник одним из способов:

  • оборудовать помещение специальным подвесным обогревателем, инфракрасной лампой;
  • утеплить стенки птичника, сделав их полыми и наполнив опилками, соломой, но лучше всего хвойными веточками.

Зимой для защиты индоуток от простуды в подстилку можно вмешивать мягкие еловые веточки. Их смола обладает антисептическими свойствами и при содержании индоуток положительно влияет на их здоровье.

Зимний выгул индоуток
Зимний выгул индоуток

Особенности выгула

Отправлять гулять уток следует в районе 10-11 часов – после того, как птицы отложат яйца. К этому времени территория загона должна быть очищена от крупного мусора – острых камней, стекла, гвоздей, металлических деталей, ибо об них уточка может поранить лапки. Оставлять животных на улице следует до наступления сумерек, навещая их несколько раз в день. Стоит предварительно укоротить им крылья, о чем сказано в статье «Как правильно подрезать крылья». Иначе индоутки будут перелетать через забор.

Зимой, прежде чем выпустить птиц на прогулку, следует подготовить загон – очистить землю от снега и льда и уложить тонкую подстилку. Как и любая другая утка, индоутка не переносит сильных морозов, поэтому выпускать их из птичника стоит лишь при температуре выше -10 Со. Категорически запрещается оставлять в загоне водоем – после купания индоутки простынут и погибнут.


Разведение индоуток для бизнеса: выгодно или нет?

Живые деньги появятся после того, как ваше хозяйство разрастётся до количества минимум 100 мускусных уток. Продавать можно яйца, мясо, птенцов, сдать оптом пух и перо. Рассмотрим каждую возможность отдельно.

Продажа мяса уток

Индоутки имеют диетическое и качественное мясо. Можно договориться о поставках продукции с заведениями общественного питания. Заинтересованы в сотрудничестве рестораны, они предлагают клиентам богатый ассортимент блюд, но не хотят покупать продукты задорого.

Частные лица будут активно покупать тушки уток перед зимними праздниками, на банкеты и юбилеи. Реже покупают мясо индоуток для ежедневного потребления. Продавать свою продукцию можно в палатки на рынке или открыть свою торговую точку.

Канал сбыта мяса обойдётся дешевле в содержании, если сделать интернет магазин натуральных продуктов. Натуральная еда без консервантов становится популярной, немного рекламы и вы найдёте своего покупателя.

Продажа мяса уток
Продажа мяса уток

Продажа перьев индоуток

Продажа перьев индоуток
Продажа перьев индоуток

Когда вы постоянно выращиваете птицу на забой, всегда остаётся много перьев и пуха. Не стоит выбрасывать их, как отходы.

Если собрать достаточное количество перьев и пуха, их можно сдать по оптовой цене на производство подушек. Заработать на этом миллионы не получится, но вполне можно компенсировать затраты на корм птице.

Продажа яиц индоуток

Индоутки несут съедобные яйца. В их составе полно витаминов и белка. Каждое яйцо имеет вес в районе 70 грамм. Их покупают в качестве добавки к рациону и как деликатес. Реализацию продукции можно наладить через оптовые точки продажи на рынках или же через интернет магазины натурального питания.

Для этого не обязательно иметь свой собственный магазин. Можно найти несколько точек в своём регионе и договориться о поставках. Интернет магазины натуральных продуктов охотно сотрудничают с фермерами.

Такое сотрудничество принесёт прибыль и вам, и предпринимателям. Для сотрудничества не обязательно иметь ИП, если у вас небольшой объем продукции.

Продажа яиц индоуток
Продажа яиц индоуток

Продажа птенцов индоуток

Ещё один источник дохода – птенцы мускусной утки. Их можно продавать тем, кто решил заняться разведением птицы для себя или в промышленных масштабах.

Птенцов лучше всего покупают весной и летом, при этом остаётся время для их полноценного выращивания. Продавать птенцов можно частным лицам или оптовикам.

С оптовиками работать выгодно потому, как вы сразу можете сдать большую партию птенцов и получить деньги. В тот же момент стоимость молодняка будет ниже, чем при продаже частным лицам.

Если вы настроены на создание большого бизнеса будет выгодно сотрудничать с оптовиками и крупными компаниями. В случае, когда индоутки выращиваются для себя, а излишки продаются, будет удобно работать с частными лицами.

Выращивание мускусных уток считается выгодным делом. Они хорошо адаптируются к условиям здешнего климата, быстро растут и практически не болеют. Кормление и уход за птицей занимают мало времени. Прибыль от своего дела получите уже в первый год работы по хозяйству.

Продажа птенцов индоуток
Продажа птенцов индоуток

Отзывы о породе

Владельцы индоуток довольны своим приобретением и оставляют положительные отзывы об этой породе.

Опытные фермеры способны сэкономить на разведении птицы. Например, для продажи на мясо, целесообразнее покупать птенцов крупных пород. Такие утята за 50-60 дней вырастают в 3-7-килограммовую особь и с лихвой окупают первоначальные инвестиции.

Если в хозяйстве есть инкубатор, то по отзывам о разведении индоуток, можно значительно увеличить доход, закупая яйца и выращивая утят на продажу или с целью откорма на мясо.

Прогноз бизнес-деятельности разведения индоуток в домашних условиях благоприятен. При относительно минимальном финансировании можно получить 100%, а при желании и упорном труде и 200% чистого дохода. Не обязательно начинать с масштабного фермерского хозяйства, для начала можно купить 30-40 утят и посмотреть, насколько легко (или сложно) будет справляться с таким птичьим двором.


Мускусные уточки гораздо лучше, чем пекинские. Он не так прожорливы, хорошо усваивают корм, не жиреют, но зато быстро растут. Не шумят, ведут себя спокойно. Утят уже в 3 месяца режу на мясо, тушки получаются крупными и тяжелыми.

Валентина


Индоутками увлекаюсь уже несколько лет. Развожу своих утят, утки их без проблем высиживают. Птица эта не капризная, ест все подряд, особого отношения к себе не требует.

Игнат


Мускусные утки живут у меня во дворе уже не первый год. Держу их рядом с другой птицей, с которой они неплохо уживаются. Предпочитаю их прочим уткам за их спокойный характер и вкусное, абсолютно нежирное мясо.

Артур


Видео по теме: Мускусные утки (Индоутки): плюсы в пользу выбора