Полезные свойства меда трудно переоценить. Все мы знаем, что этот целебный продукт можно использовать при любых заболеваниях, для улучшения работы почек, печени, дыхательной системы и всего организма в целом. И это не удивительно, ведь, благодаря своему составу, мед издавна считается эликсиром здоровья и долголетия. Сейчас конец лета, и пора узнать, как правильно выбрать мед и сохранить его на зиму.
Итак, самое главное, на чем стоит остановиться в выборе меда, это зрелость. Дело в том, что пчелы в процессе своей нелегкой работы обрабатывают нектар, выпаривая воду и насыщая его полезными ферментами. Полученная масса тщательно запечатывается с помощью восковых крышечек, которые и сохраняют полезные свойства меда. Если пчеловод поспешит выкачать мед, то в нем будет много воды и мало полезных веществ, и он быстро испортится.
Второе, на что вы должны всегда обращать внимание, это цвет меда. Следует запомнить, что натуральный мед всегда прозрачен и без осадка. Если же он кажется вам мутноватым – есть примесь сахара или крахмала. Многие любят белый мед, но в нем нет ничего полезного, поскольку сделан он из обычного сахара, которым пчеловоды кормили пчел. В зависимости от того, где находилась пасека, бывают разные сорта меда:
— липовый мед с янтарной окраской;
— цветочный мед имеет светло-желтый цвет;
— гречишному меду присущи разные коричневые оттенки.
Третье, это, безусловно, аромат. Натуральный мед имеет ярковыраженный, приятный аромат.
Помните, что настоящий мед вязкий. Если взять немного меда на ложку и пустить ее в низ, он должен тянуться, складываясь башенкой. Никогда не покупайте мед, который быстро стекает сильной струей – это подделка.
Также очень просто проверить мед на содержание сахара или воды. Можно капнуть капельку на бумагу, плохой мед – сразу же расплывется. Иди же можно сделать тест с помощью маленького кусочка хлеба, опустив его в мед. Натуральный мед, без добавок, никогда не сделает хлеб мягким.
Чтобы проверить наличие крахмала в меде, достаточно развести его небольшое количество в дистиллированной воде и добавить 2-3 капли йода. Если смесь посинела – мед был некачественный, с крахмалом.
Если вы любите пить чай с медом, также можете проверить его натуральность. Хороший мед делает чай темным, а вот некачественный – оставляет осадок.
Чтобы купить хороший мед, возьмите на пробу небольшую порцию. Помните о том, что натуральный мед должен загустеть через определенное время. В противном случае – вам попалась подделка.
Надеюсь, эти простые советы, как правильно выбрать мед, помогут вам запастись на зиму самым лучшим и натуральным продуктом. Удачных вам покупок и будьте здоровы!