Чёрная икра является не только украшением любого торжества, но и очень полезным продуктом. Как выбрать черную икру вы узнаете из этой статьи.
Она включает в себя очень много полезных минералов, микроэлементы, аминокислоты, витамины А, Е и группы В. А также обладает массой полезных качеств: позитивно влияет на обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин в крови, её полезно кушать тем, у кого проблемы со зрением и больным давлением.
Как выбрать чёрную икру:
1. Икру добывают летом и сразу же консервируют (в июле и в августе). Если на банке указана дата изготовления другого месяца, значит, она могла быть заморожена, разбавлена и опять законсервирована.
2. Покупать чёрную икру лучше всего в специальных магазинах или в супермаркетах.
3. Тара для икры бывает 2 видов: стеклянная и жестяная. Конечно, со стеклянной намного проще, так как можно зрительно оценить икру. Но в обоих случаях баночку нужно встряхнуть, если она болтается — значит, икра некачественная. Натуральная икра должна быть заполненная без пустот.
4. Обратите внимание на город производителя, он должен быть расположен возле воды.
5. Посмотрите, в каких температурных условиях она продаётся. Правильная температура хранения 2–6 градусов.
6. Цена не должна быть слишком низкая.
7. Срок хранения в жестяных банках не должен превышать 1 года.
8. Если попробовав чёрную икру, у вас остался горький или кислый привкус во рту — вас обманули.
9. Если вы покупаете развесную икру, то не выбирайте её на рынке. Большинство продавцов не умеют правильно её обрабатывать и обычно кладут много соли. А также в данных условиях хранения неизвестно, насколько соблюдались санитарные требования.
Если покупаете в супермаркетах, то обратите внимание на целостность и структуру зёрнышек. Если они имеют приятный оттенок, запах свежей рыбы, легко рассыпаются и не пристают к лопатке — покупайте смело.
И помните, не выкладывайте чёрную икру в металлическую посуду, потому что она может приобрести её привкус. Лучше всего хранить продукт в стеклянной ёмкости. Такую чёрную икру можно кушать с большим удовольствием и только с пользой.