Кальмары пользуются огромной популярностью для приготовления всевозможных рыбных блюд и поэтому нужно знать как правильно почистить кальмары. Много людей не могут полакомиться этим продуктом потому, что не умеют чистить правильно кальмары. Его мясо полезное и его считают настоящим деликатесом, оно нежное на вкус, содержащее большое количество белков и очень полезных для организма жиров.
В кальмаре присутствует много калия, необходимого для лучшей работы сердечно-сосудистой системы, фосфора, йода и железа, а также селена, который защищает организм от старости и сохраняет хорошую память, поэтому мясо кальмара рекомендуется для здорового образа жизни и рационального каждодневного питания.
Хоть этот продукт и очень полезен, его редко применяют для приготовления пищи, потому что не все умеют правильно его чистить. Существует несколько моментов, влияющих на качество готового кальмара, одним из которых есть очистка. Если знать, как чистить правильно кальмары, то справиться с этим делом можно за считаные минуты.
Сверху покрытый плёнкой кальмар, имеет цвет светло-серый или ярко-фиолетовый, но внутри мясо кальмара всегда белое. И чем моложе моллюск кальмара, тем легче его очистить.
Потянув за голову, следом за ней потянется и внутренняя часть кальмара, отрезав щупальца, нужно извлечь скрытую челюсть и роговую пластинку находящуюся внутри кальмара.
Потом нужно кальмар хорошенько подержать под проточной холодной водой и после этого залить кипячёной водой.
Оставив на несколько минут, можно наблюдать, как с тела моллюска сворачивается пленочка. Когда плёнка отделится от тушки, кальмар достают и чистят довольно легко под холодной водой с крана.
Ещё один способ удаления плёнки с кальмара, поддёв, с одной стороны, и потихоньку стягивая её с полной длины. Сняв всю плёнку, нужно выпотрошить внутренность и промыть моллюск проточной водой.
Свежие кальмары очень легко чистятся в отличие от отварных. Просто поместив их в холодную воду, начинаем удалять плёнку с моллюска. После удаления плёнки достаём внутренности и хорду, мягкий позвоночник кальмара. Чтобы легче было очистить кальмар от кожи нужно взять две одинаковые миски.
В одну из них положить мясо кальмара, а другую наполнить льдом. Также понадобится кипяток, которым нужно залить кальмары и сразу слить воду, чтобы кальмары не сварились, и переложить в другую миску, в которой лежит лёд. Резкая перемена температуры позволит, приложив минимум усилий почистить кальмары.
После этой процедуры кожа кальмара свернётся и быстро отстанет от мяса. Сначала аккуратно удаляем внутренности, потом голову и щупальца, чистим брюшную полость и удаляем хитиновые пластинки. Далее, разделанную тушку кальмара хорошенько промываем под холодной проточной водой, даём воде хорошо стечь и только потом используем тушку для приготовления.
Приобретая тушки кальмаров, нужно выбирать их меньшего размера, потому что их мясо нежное на вкус, более сочное и мягкое.
При покупке замороженного филе кальмара в готовом для приготовления виде, невозможно не заметить, что там присутствует тонкая плёнка. И почти все люди, не сняв плёнку, готовят вместе с плёнкой кальмары, отчего они получаются очень жёсткими.
Очень полезно, выбирая в магазине кальмары, лучше всего не обращать внимания на очищенные тушки. Хотя сначала кажется, что очищенные более удобны для приготовления, с кальмаров не нужно счищать шкурку, и меньше уйдёт времени для приготовления пищи.
Так как шкурка кальмара очень важный признак, который определяет свежесть! Если цвет шкурки желтоватый или бело-серый, значит, что мясо кальмара не белое и не очень свежее.
Теперь вы знаете как правильно почистить кальмары.