Причины, проявление и способы борьбы с солнечным ударом у крупного и мелкого рогатого скота

Солнечный удар КрС

Сегодня поговорим о причинах, проявлении и о способах борьбы с солнечным ударом у крупного и мелкого рогатого скота. С наступлением летнего тепла животные из темных тесных помещений перемещаются на открытый выгул или пастбища. Это дешевле и проще с точки зрения организации кормления, а моцион и теплые солнечные лучи благотворно влияют на здоровье стада.

Вместе с тем жаркая солнечная погода может стать причиной сильного перегрева организма животного. В начале лета, которое в последние годы отличается аномально высокими температурами, остановимся на этой теме подробнее.

Одна из самых частых проблем в летние месяцы – солнечный удар. Он возникает из-за долгого пребывания на открытом солнце в жаркую безветренную погоду, отсутствия естественных теневых укрытий или навесов на пастбищах, когда у животных нет возможности укрыться в тени, а также во время длительных перегонов по открытой местности.

От небесного светила могут пострадать все виды домашних животных, но чаще и тяжелее всего это болезненное состояние проявляется у овец. Нередко солнечный удар сопровождается тепловым: то есть общим перегревом организма.

Механизм проявления проблемы

Перегрев овец
Перегрев овец

При воздействии солнечных лучей на голову, особенно затылочную область, температура мозга может повышаться на 2-3 град. Из-за этого нарушается мозговое кровообращение. Сначала кровеносные сосуды мозга переполняются кровью, а потом повышается внутричерепное давление, происходит отечность головного мозга и его оболочек, возникают кровоизлияния.

Если перегрев головного мозга серьезен, может наступить паралич сосудодвигательного и дыхательного центров, в результате животное гибнет.

Как распознать солнечный удар у скота?

Солнечный удар у лошади
Солнечный удар у лошади

Солнечный удар внешне проявляется в период от нескольких часов до суток. В начале овцы угнетены, слабо реагируют на внешние раздражители. Для пораженных животных характерна шаткость походки, повышенное потоотделение, нарушение координации движений (особенно это заметно при перегонах). При этом температура тела, частота пульса и дыхания могут быть в пределах нормы.

В дальнейшем животные становятся возбужденными, у них заметно расширяются зрачки, взгляд испуганный, возникают приступы буйства, стремление двигаться вперед, подергивания отдельных мышц. Возбуждение снова сменяется угнетением, но более выраженным, вплоть до комы. В этой стадии у овец отсутствует реакция на звуковые и болевые раздражители (поворот головы к резкому звуковому раздражителю, яркому свету, новому запаху), нет реакции при поглаживании или покалывании, мочеиспускание и дефекация происходят непроизвольно.

Прогрессируют расстройства со стороны сердца и сосудов: понижается давление, сердечный толчок усиливается, что нередко приводит к развитию отека легких, хрипам в легких, пенистым истечениям из носовой полости. Общая температура тела может быть повышена, однако не всегда. Выраженная гипертермия дает о себе знать при одновременном протекании солнечного и теплового удара.

Оказание помощи овцам и не только

Оказание помощи овцам
Оказание помощи овцам

Лучше всего, конечно, вовремя предупредить проблему. В жару животные должны находиться под постоянным присмотром. Загоны оборудуются навесами или устанавливаются в затененном месте. Живность обеспечивается свободным доступом к воде. Питьевую воду полезно обогащать солью – один грамм на литр Н2О. При такой концентрации соли у животных не вызывается сильная жажда, и она задерживает воду в организме, что исключает обезвоживание.
Перегонять отары лучше в пасмурную погоду или утренние часы.

Если спутники рассматриваемой проблемы все же начали проявляться, животных переводят в прохладное проветриваемое место и обливают холодной водой. На голову (особенно на затылочную область) накладывают холодовые компрессы. Пострадавших овец поят прохладной (14-18 град.) подсоленной водой.

Для лечения применяют лекарственные препараты успокаивающего действия (при выраженном возбуждении центральной нервной системы), стимулирующие работу ССС и дыхательного центра, мочегонные средства (при угрозе отека мозга). Внутривенно медленно вводят 0,5-процентный новокаин и 1-процентный димедрол.

При отеке легких допускается делать кровопускание из расчета 5-10 мл крови на кило живого веса, после чего внутривенно вводят 10-процентный кальция хлорид или раствор Рингера.

Лечением должен заниматься ветеринарный врач!

Если пострадавших животных 1-2 головы, то помочь им легко. Сложнее, когда их десятки. Не стоит недооценивать негативного влияния солнца и жаркой погоды.

Видео по теме: Откорм бычков 2 сезон: как не надо делать/солнечный удар

Author: admin